引文统计引出学术规范问题

来源: 作者: 发布时间: 2004年 12月 09日 浏览: 打印

一项统计表明,目前将近1/3的科技期刊和一半以上的社科期刊都没有标注引文,这在一定程度上助长了学术领域的不规范行为和不正之风引文统计引出学术规范问题

如果您手头有一篇学术论文,但文章没有标注引文情况时,您会怎么想?相信许多人会产生疑问:这篇论文到底哪部分是他人成果?哪些部分是自己的思想?

这种情况在我国学术期刊中大量存在。前不久在清华大学举行的中国学术期刊综合引证报告2004年版发布会上,中国学术期刊(光盘版)电子杂志社副社长刘学东提供给记者一组统计数据:2003年,在我国正式出版的近6000种大学学报及各类学术期刊引文中,近1/3的科技期刊和一半以上的社科期刊都没有标注引文。

刘学东说:“这种行为使文献计量评价难以全面反映出文献应有的价值,也在一定程度上助长了科研与出版领域的学术不规范行为和不正之风。”在此前不久由科技部基础研究司编撰的一份文献中就明确提到,学术不端行为具体表现之一就是“在科研论著中引用他人成果,不注明引证出处”。

论文引文对于学术研究的意义非常重要。清华大学副校长康克军认为,引文分析方法可以在宏观上说明研究成果在某些领域和一定时间内的重要性和被认可程度。尤其是它对文献被引用情况的分析,其分析结果对科学研究水平和价值的评估往往具有重要的参考价值。

因此,如何科学地作好引文的计量评价,成为一个十分重要的问题。但目前这方面工作存在一些缺陷。新闻出版署有关人士说,过去学术期刊的统计评价工作往往不够全面,只发布了1000多个期刊的统计数据,大多数期刊没有被纳入统计范围。康克军也印证了这一点,他说从SCI的统计来看,收录我国期刊很少,不可能对我国期刊和文献作出全面、客观的评价,我们国家需要一个自己的具有权威性的期刊文献计量学评价体系。

清华大学和清华同方就在《中国期刊全文数据库》以及《中国知识资源总库》建设的基础上,作出了中国学术期刊综合引证报告,在全国第一次全面给出了我国学术期刊的文献计量学评价指标,覆盖了我国约6000种期刊。专家表示,这意味着几乎所有在国内期刊上发表的文献都能够被很准确地查到它被国内期刊引用的情况。

与此同时,康克军等与会人士也表示,我们不应该盲目夸大文献计量学评价对文献和成果价值的评估作用。但一个严肃、客观、全面、规范的文献计量学评价结果,对促进办刊水平和文献质量的提高、对提高科研管理的规范化水平无疑是非常重要的。

《中国教育报》2004年12月9日第1版