北京青年报关于温总理给我校“李四光中队”复信的相关报道(二)

来源: 作者: 发布时间: 2004年 04月 28日 浏览: 打印

本报讯 昨天下午,北京师范大学实验小学学生胡可和王祖祺,高兴地说:“真的没想到温爷爷这么快就给我们回信了。”在听完队员念完温家宝总理的回信内容后,在人民大会堂参加“保护国土资源,李四光中队在行动”主题队会的100个中队的700多名队员,用热烈的掌声表达他们的兴奋。

前些日子,北师大实验小学刚刚成立的“李四光中队”的少先队员们,给总理温家宝写了一封信。9岁的小女孩胡可给记者介绍了信中的内容。

“我们在信中提到,我们成立了李四光中队,学习李四光爷爷献身科学,献身祖国和人民的爱国主义精神,增强保护资源和保护环境的意识,主动地为地球做点什么。”

北师大实验小学大队辅导员蓝琼介绍说:“学校不仅通过成立李四光中队学习李四光精神,还想通过活动向全社会宣传节约和保护国土资源。当时孩子们提出给总理写封信,说如果温总理都支持我们的活动,就能唤起全社会节约资源的意识。”

“最后收到了20多个孩子写的信。”蓝琼老师介绍说,“邮寄给温家宝总理的那封信,是老师和学生代表,综合了20多封信的内容最后形成的。”信是4月6日寄出去的,4月18日就收到了温家宝总理的亲笔回信。他在信中殷切寄语他们:“珍惜每一片森林、每一条江河、每一寸土地、每一座矿山,走节约资源、保护生态环境的建设之路,使人与自然永远和谐相处。”

收到温总理的来信,学生和老师的心情都特别高兴。“我们相信温爷爷一定会回的。”参与写信的四(6)班的王祖祺肯定地说,“温爷爷毕业于中国地质大学,他肯定对李四光爷爷非常钦佩。另外,温爷爷还在地质基层工作了17年,也对地质工作、节约资源有感情。”蓝琼老师说:“没想到总理能在百忙当中,亲笔给学生回信。学生们得知回信的消息后,激动得都蹦了起来。”

10岁的王祖祺告诉记者,温爷爷给他们的回信,也是对他们热爱科学、保护环境的一种鼓励。“李四光中队”的少先队员们表示,一定要将这种鼓舞转化成动力,唤醒更多的人保护环境、节约资源。

《北京青年报》2004年4月23日