学校召开推进课后服务工作家长代表座谈会

来源: 作者:徐欣、李军 发布时间: 2018年 06月 19日 浏览: 打印

2018年6月8日下午学校召开了推进课后服务工作家长代表座谈会,全校各班负责课后服务工作的家长志愿者参加了会议。学校课后服务工作主管领导徐欣副书记主持了会议,课后服务工作办公室李军老师和沙玉兰老师也参会和家长见面。

徐欣副书记首先对学校本学期课后服务工作做了全面的介绍和总结,目前学校课外活动分为课外兴趣课程和学生社团两大体系,本学期每周有3692人次的学生参加课外活动,学生参与率达到230%,每周有237位教师参与学校的课后服务工作。在经费和场地有限的情况下学校每周开设课75个项目,167 个班次,满足更多学生和家长对课后服务的需求。其次,组织家长座谈,家长对学校课后服务工作中存在的问题进行反馈,并提出合理化建议。最后,对下学期课后服务工作改革提出了创新性想法。计划下学期每周五在中高年级开展学生研究性学习和学生自主社团的思路,并征求家长代表的意见,有关研究性学习能否由家长带领学生感受研究的过程,通过家校合作的方式相互协调、相互补充给学生提供一个更高的平台。

家长代表对学校提出的学生自主社团和研究性学习的考虑热情很高,肯定了学校创新性的想法站位很高,表达了家长愿意为孩子付出共同的努力,带领孩子对他们感兴趣的领域有更深入的认知,让孩子在小的时候接触研究性学习对他们的眼界、格局和未来的发展方向都有重要影响。当谈到低年级课外活动家长能否带领亲子阅读等形式参与时,家长也提出在参与学校的活动中体会到管理学生不易和涉及学生安全的问题有困难。低年级如何开展周五的家校合作内容还有待于进一步探索。

家长代表反映课外活动的退班应该做好记录,如有本学期有退班记录应限制下学期参与课外活动的权利。避免因为课外活动免费就抢占资源,开班后又因为个人原因退班或者多次请假,使得真正有兴趣的学生无法参与。

学校非常感谢家长对课后服务工作的理解、支持和包容,希望更多的了解家长的需求,共同探讨更多有益学生成长的项目,学校提供平台,家长积极参与,整合资源,共同提高课外活动课程质量,让课后服务为孩子的个性发展提供动力和平台。

最后,感谢三十九位家长代表积极参与学校课后服务的管理,为课后服务的顺利推进,为学生的安全付出的心血和努力。

附:北师大实验小学课后服务工作优秀家长志愿者名单

一(1)汪子轩同学家长赵丹