我校收到温家宝总理写给“李四光中队”的回信

来源: 作者: 发布时间: 2004年 04月 22日 浏览: 打印

在第35个“世界地球日”到来前夕,我校“李四光中队”的少先队员们收到了中共中央政治局常委、国务院总理温家宝亲笔写给他们的回信。温总理复信的消息一经传来,全校一片沸腾欢呼,大家都感到振奋不已。温总理在信中殷切寄语同学们,从小就养成关心地球、认识地球、保护地球的意识,努力学习和掌握科学知识和本领,长大后为把我们生存的家园建设得更加美好而奋斗。并且在信的末尾他还祝同学们身体健康,学业有成。看到这关心、殷切的话语,“李四光中队”的队员胡可激动的说:“我们知道温爷爷给我们复信了,我们真高兴。我们一定会更加努力学习,从小养成节约资源、保护环境的意识,把我们的祖国建设得更美丽,决不辜负温爷爷对我们的希望。”

4月22日是人类关爱地球家园的节日——“世界地球日”,今年我国确定的活动主题是“善待地球,科学发展”。为了让更多的人都来关注我们生存的地球家园,为了动员全民族都来节约保护我们国家的国土资源,于是,我校“李四光中队”的少先队员们自发决定给温家宝总理写一封信。3月底,来自两个“李四光中队”的20多封信交到了学校大队部,经过七八次的修改,终于在4月6日把信寄了出去。他们在信中向总理报告,作为学校少先队组织开展的“民族精神代代传”主题活动的一部分,他们成立了“李四光中队”,他们要学习李四光爷爷献身科学,献身祖国和人民的爱国主义精神,增强保护资源和保护环境的意识,主动为地球做点什么。并且他们还倡议全国的少先队员们保护我们的母亲——地球,不要让她伤心、流泪,一起行动起来关爱我们赖以生存的地球家园,让我们的母亲一天天的漂亮起来。

温总理在收到同学们的来信后很快回了信,他在信中说,同学们,来信收读,非常高兴。我衷心祝贺“李四光中队”的成立。你们以一位伟大的爱国者、卓越的科学家作为旗帜,充分表现出热爱祖国,勤奋好学,立志成才,献身科学的崇高理想和远大志向。 温总理指出,在“世界地球日”到来之际,你们开展“保护我们的母亲——地球”的行动,很有意义。我国人口多,土地、水、矿产等自然资源有限,生态环境承载压力巨大,必须合理开发利用资源,保护生态环境,珍惜每一片森林、每一条江河、每一寸土地、每一座矿山,走节约资源、保护生态环境的建设之路,使人与自然永远和谐相处。他希望少先队员们从小就养成关心地球、认识地球、保护地球的意识,努力学习和掌握科学知识和本领,长大后为把我们生存的家园建设得更加美好而奋斗。

21日下午,来自北京市中小学校100个“李四光中队”的700多名少先队员在人民大会堂举行了“节约保护国土资源,李四光中队在行动”主题队会。我校“李四光中队”少先队员在会上朗读了温家宝总理给“李四光中队”少先队员的信。全国人大常委会副委员长顾秀莲、全国政协副主席郝建秀和国土资源部、国家环保总局、全国少工委等部门的负责人共同为首都中小学的“李四光中队”授旗。