北师大实验小学团队赴昌平区黑山寨学校调研考察

来源: 作者:李梦瑶 发布时间: 2024年 05月 08日 浏览: 打印

2024年4月8日,北京师范大学实验小学党总支书记、校长吴建民带领团队赴昌平区黑山寨学校调研考察。吴建民校长作为“教育部新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)李晓辉名校长工作室”的特聘导师,与工作室学员,北京市昌平区黑山寨学校党支部书记、校长杨长山结成互助帮扶对子,为乡村学校提供指导和帮助。

吴校长一行首先与黑山寨学校领导班子进行了座谈。

杨长山校长代表全校师生,对到访的吴建民校长及团队表示热烈欢迎。杨校长着重介绍了近年来黑山寨学校办学的实践探索,从学生成长、教师发展、学校管理三个方面,对学校各方面工作做了具体阐释。黑山寨张宏副校长以“小正、便民、坚守”为关键词,详细介绍了学校历史、师资力量、特色活动开展情况、“双提升”方案落实措施等方面内容。

昌平区教委苏杰副主任介绍了昌平区教育的特色,对于北师大及北师大实验小学优质资源辐射昌平区基础教育的各项举措表达了感谢,对未来加强两校高效互联互通,提升学生学业水平、提高教师教育教学能力等方面充满了期待,也将努力为两校未来协作和发展提供支持。

吴建民校长非常赞赏黑山寨学校近年来取得的办学成果和各项举措,对昌平区的人文风情也非常喜爱。吴校长此次带来干部团队:北师大实验小学未来科学城学校首任校长王莹、校长洪海鹰、数学主任莽晓懿、语文主任丁昕,以及本部党政办公室主任李梦瑶等,希望能为后期的深入交流互访做好联络和规划,也希望以此为契机,寻找两校对接点,增强交流互访,形成教育合力,推动黑山寨学校各方面建设再上新台阶。

在探讨交流中,吴建民校长还分享了北师大实验小学的部分办学特点和有益经验。例如学校开展的一年级亲子阅读、二至五年级整本书阅读、六年级的学生讲坛等活动;学校坚持24年的“童友杯”足球课程以及从2015年就开始的学科实践活动等。

座谈后,吴校长一行在黑山寨学校主校区、南庄小学校区和延寿镇中心幼儿园,进行实地调研,参观校园环境,走进各个专业教室,深入课堂并与教师学生亲切交谈。

通过此次调研考察,两所学校初步确立了今后合作的方向与对接方式,确立了导师吴建民与学员杨长山的紧密联系,建立了区域校长发展共同体,将借鉴彼此的经验和做法,助力推动黑山寨学校的改革和发展。两所学校今后将共同学习、共同成长,共同探索新时代背景下的学校治理与教育模式。

供稿:李梦瑶