北师大实验小学团队赴甘肃省白银市靖远县开展“乡村教育振兴北京师范大学帮扶(启智工程)”小学组新学期项目启动暨第三期线下研训活动

来源: 作者:刘莹 发布时间: 2023年 11月 02日 浏览: 打印

乡村振兴战略是中共十九大作出的重大决策部署。教育部校外教育培训监管司和北京师范大学整体部署,展开了“乡村教育振兴北京师范大学帮扶(启智工程)”项目。北师大实验小学作为北师大直属附校,在小学党总支书记、校长吴建民同志的带领和指导下,立足乡村教育发展现状和实际需求,发挥教育教学优势,进行小学项目的设计实施,选派以中共党员为主要力量的优秀一线骨干教师团队,从2022年3月起,在班级教育和学生心理健康教育、语数英学科教学方面,以线上、线下多种形式,面向甘肃省白银市靖远县和会宁县、临夏州永靖县骨干教师开展指导工作。

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于乡村振兴重要论述,全面落实《教育部等四部门关于实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,2023年10月27日,吴建民同志带领小学指导团队赴甘肃省白银市靖远县乌兰小学召开乡村教育振兴北京师范大学帮扶(启智工程)小学组新学期项目启动会,并开展第三期“种子教师”研训活动。北师大未来教育高精尖创新中心对此次活动提供支持。除三县学员教师外,为了使更多教师得到提升,白银市教育局选派平川县、景泰县和白银区部分骨干教师也参与了此次活动。参与培训的六区县教师达300余人。

教育部校外教育培训监管司综合处、白银市教育局,靖远、会宁、永靖、平川、景泰、白银县区教育局相关负责人出席了启动会。会议由小学项目组牵头人北师大实验小学刘莹主持。

会上,监管司综合处负责同志以在线视频方式致辞,希望与会教师珍惜机会,向专家学习先进的教学理念和教育教学方法,结合所教授科目,不断提升自身教科研水平,助力当地的教育教学发展。

白银市教育局副局长张正儒同志指出,乡村教育是教育事业的重要部分,启智工程项目的实施,为白银市各县区提供了宝贵的学习机会。希望各县区教育局提高站位,深刻认识乡村教育振兴的重要意义。期望北京师范大学团队和白银市共同推进农村教育事业的发展。

吴建民同志代表小学项目组预祝参训全体教师学有所获,并期待老师们发挥“种子”教师的引领作用,带动团队的进步。

接下来,小学项目组北师大实验小学教师姜巍和尹俊尚各呈现一节数学和体育展示课,靖师附小和乌兰小学教师也参与了展示。两地教师在研磨课过程中,以“新课标落地”为抓手,扎实教学基础、深入互动交流,为今后的教研进一步向深层次发展奠定了基础。北师大实验小学数学教研主任叶晓宏和体育教师尹俊尚做专题讲座和授课点评。

27日当天,北师大实验小学团队参与了教育部校外教育培训监管司司长带队的调研工作。校长吴建民在白银市教育局副局长张正儒、白银市教育科学研究所副所长蒋民及县教育局相关部门负责人陪同下赴靖师附小教育集团第一小学、靖远东湾新民小学、东湾中学等调研指导,并将学生讲坛作品集《阅读 求知 超越》赠与了靖远县乌兰小学。

为了使研训成效最大化,受白银区教育局邀请,10月28日,团队在白银区第三小学、第十四小学做数学、英语、体育学科培训指导。北师大实验小学数学教研主任叶晓宏、英语教研主任刘莹和体育教师尹俊尚分别做专题讲座,以期帮助老师们开拓教学视野、提升教学能力。全区各小学校长、教学副校长、教务主任以及数学、英语、体育教师近500人参加了培训,老师们的讲座受到了大家热烈的欢迎!

接下来,“乡村教育振兴北京师范大学帮扶(启智工程)”小学项目组将在常态化教育教学工作中,继续推进线下送课送主题讲座,以及安排甘肃三县教师跟岗与学习、研究与实践工作,进一步帮助老师们主动定位个人和学校教研团队研修路径,探索适合三县基础教育质量提升的教师研修模式,构建相应发展体系,以努力推动三县教育教学水平的提升。