教育,从“心”开始——北师大实验小学教师在甘肃省环县中小学教师心理健康教育专题培训活动中进行讲座

来源:对外交流 作者:程雪莲 发布时间: 2023年 04月 04日 浏览: 打印

阳春三月,春暖花开。为进一步提高甘肃省环县中小学教师心理健康教育能力,提升学校心理健康教育水平,切实呵护师生身心健康,环县教育局举办了“教育,从‘心’开始——环县中小学教师心理健康教育”专题培训。海淀区班主任学科带头人,北师大实验小学程雪莲老师受学校党总支委托,作为特邀主讲嘉宾参加了此次活动。本次培训活动参加的人员包括环县各乡镇中心校、初中、县直学校班主任、心理健康专、兼职教师、家长代表共500余人。

3月26日上午8:30-12:00,程雪莲以《做有仁爱之心,奉献之心,无负今日的优秀班主任》为题,从以下三个方面与老师们进行了分享:一、仁爱之心,是成功教育的源泉与动力!二、在多彩的活动中历练,提高综合素养!三、班级文化建设有特色,班级管理想妙招!她分享了实验小学在“乐学会学、健康发展”的育人理念下、在“以人为本,教育即服务”的办学宗旨下开展的各项校级、年级、班级系列活动,以及班级文化建设中独特、有效的教育方法和大量感人的教育实例。

程雪莲的讲座不仅帮助老师们进一步学习了如何在活动中培养学生的身心健康,也学习了更多科学的班级管理方法,开阔了视野,提升了理论与实践水平。

本次活动是实验小学疫情三年后首次于线下派出教师赴西部开展支教工作。自此,实验小学将进一步开展相关工作。“种树者必培其根,种德者必养其心。”学生快乐、健康地成长,离不开老师们在活动中育人的理念,离不开老师们全心全意地对学生心理健康的科学指引。教书育人,从“心”开始!愿老师们都能够在自己的教育教学中潜心研究学生,用心地走进学生的内心世界,关注学生的身心健康发展。愿每一位学生在老师们的教育下如同美丽的花儿一样健康快乐地绽放!

撰稿:程雪莲

审稿:吴建民 刘莹