支教活动给我校教师面貌带来了新变化

来源: 作者: 发布时间: 2006年 03月 24日 浏览: 打印

在区教委的关注下,我们永丰中心小学和北京师大实验小学拉起了“结对子”友谊之手。在市教委“城市派教师到农村支援教育”的文件精神下,北京师大实验小学派出学校教学科研实力最强的北京市优秀教师陈延军老师来首次支教。自陈老师到我们永丰中心小学支教以来,我校的教育教学工作在原来的基础上有很大的改观,教师的干劲更大了,参与教育教学研究的热情更高了。

陈延军老师是北京市语文学科带头人,海淀区名师工作站的导师,他是去年最早到我校支教的兼职老师。陈老师在他所在的北京师范大学实验小学担任五年级一个班语文、品德和生活等的教学,并兼科研室主任,可以说,工作量很满,社会活动又比较多。用他自己的话说,没有自由自在地过一个星期天。北京师大实验小学校长吴建民介绍说,自学校领导班子研究决定首批派他支教后,找他谈话,他二话没说,欣然接受到永丰中心小学支教的任务。这种精神让我们农村学校的每一位教师感动。老师们为各级领导派来这样一位对教育事业无限热爱、教育教学科研能力很强的老师感到骄傲,老师们为陈老师无怨无悔的精神所感动,为钻研教学,把钻研教育教学工作视为养育孩子的精心努力所折服。更重要的是老师们能和陈老师在一起学习、研究,感到机会难得,收获颇多。

每次来永丰中心小学,陈老师都早早起床,步行两站地,再倒两次公交车,车上花费他两个小时的时间才来到永丰中心小学。冬天,陈老师克服寒冷的困难,从不叫苦。每次,他都是晚6:00才往回赶车,每次遇上堵车,饿着肚子,回到家都是近8:00,晚上还要整理自己的支教体会。每问及他为什么那么投入,他总说:“我是党和人民培养的,能有今天,感谢各级领导的培养。如今,上级需要我付出,我有什么理由拒绝呢!”“支教这事,别人可以找理由拒绝,我决不会。我总想,家住郊区的老师,还有其他行业的人不同样也要天天来城里上班吗?这有什么苦的。”“我就是想把党和人民教给我的东西汇报于社会,通俗地说,就是把自己知道的一些东西告诉老师们。通过一起探讨,一起研究的过程,让老师教得明白,让学生学得有趣,学有收获。” “忠诚于党和人民的教育事业,心对日月永不移”是陈老师的永恒追求。老师们跟陈老师这样的心态好、业务好的老师一起,觉得愉快,有干劲。陈老师经常鼓励大家说:“你们都比我强,我原来也是一个中师毕业生,而且在外地,教育环境不如你们好。在农村教了六年,才进入北京师范大学教育系的。我相信你们,经过努力,一定会做得更好。咱们一起研究,一起为海淀区,乃至北京市的教育事业争光添彩!” 陈老师每次都听课4节,包括语文、数学、外语、音乐等学科,他凭着自己的经验和对课堂教学的理解,及时给老师评课、说课,及时把自己的学习所得用在分析上,并回答老师的问题。通过互动,真正达到提高教师素质的目的。年前寒假,陈老师又利用两天放假的时间,集中给我们全体教师进行专题讲座《怎样做一个科研型的教师》《基于新课标下怎样备课之我见》《阅读教学的现状和对策》《全力以赴——马不停蹄——走向成功》。老师们听了以后,激情振奋,跃跃欲试,立志做一名好教师。原来都不敢上课,不敢在专家面前“献丑”,现在变成了抢着上课;原来上完课,评完课完事,现在上完课,及时写反思,写总结,在陈老师的帮助下,再修改教案,然后,再到平行班用新的教案上课。老师们通过和陈老师电话联系,邮箱发送点滴感受,求得陈老师的帮助和指导,陈老师利用闲暇时间帮助及时修改,及时反馈。陈老师精彩的评课艺术、生动的课堂示范、全新的理论讲座,深深地吸引着每一位永丰中心小学的老师们。老师们感到学到的东西很多,收获很大。

今年开学以来,陈老师又现身说法地为大家进行课堂教学《海上日出》的教学观摩,来为教师引路,使老师们眼界一亮,教学有了明确的方向。更重要的是他们认识到献身于教育事业需要一颗真诚的心灵,需要全身心的投入。只有用全心做教育,就会永远感到快乐,生活也将充实愉悦!

另外,通过陈老师到我们中间的支教活动,也加强了永丰中心小学和北京师大实验小学两校间的联系。北京师大实验小学是有着多年历史的传统名校,在教师队伍建设上有着丰富的经验,给予永丰中心小学以很大的启发和关怀。学校把一些优秀资源和信息无偿地给永丰中心小学的师生以共享,把学校每学期新编的教育教学刊物及时送给永丰中心小学,举办的“走进特级教师”系列讲座,也让永丰中心小学的老师参加。两校间兄弟般的情谊必将推动永丰中心小学的工作向前迈出新的一步。 (海淀区永丰中心小学 供稿) 2006年3月10日