北师大实验小学、幼儿园与澳门劳校中学附属小学、幼儿园签署姊妹校协议

来源: 作者:刘莹 发布时间: 2023年 06月 20日 浏览: 打印

2023年6月12日,北师大实验小学校长吴建民、实验幼儿园园长黄珊与澳门劳校中学校长郑杰钊在北师大珠海校区签署姊妹校协议。协议签署会议由北师大教育学部教师教育研究所副所长袁丽副教授主持。北京、澳门双方一致同意将从新学年起开展互访交流,特别在中华优秀传统文化、STEAM教育、课程设置与改革、教育议题调研、教学研究等方面加强合作。北师大珠海校区党委书记韦蔚对此项协议的签署表示祝贺。

签约仪式上,双方领导分别介绍了各自的办学情况,彼此都期望以姊妹校签约为契机,多元互通,携手合作,充分发挥办学优势,实现互补共享,不断丰富交流合作内涵,为京澳两地的教育注入新活力,推动京澳教育发展再上新的台阶。澳门日报对这一会议进行了报道。

参加此项工作的人员还有澳门劳校中学副校长邵朝霞、林伦伟,校长助理陈嘉敬、附属小学主任李雪梅、陈禹,附属幼儿园主任黄绮珊、副主任张嘉玲,北师大实验小学校长助理刘莹和实验幼儿园总园长助理丁乐。双方团队为姊妹校协议签署工作做了充分的准备,5月16日曾就两地基础教育交流与合作召开线上会议,商议未来双方四校间合作的思路与框架。

综上,在党的二十大精神引领下,北师大实验小学、幼儿园将以文化为纽带,与澳门基础教育界加深交流、加强合作,努力成为进一步推动两地交流合作的稳固桥梁,为教育资源共享平台的搭建贡献力量!

【澳门劳校中学(Lou Hau High School, Macau),前称“劳工子弟学校“,是由澳门工会联合总会于1950年创建的为其工人子女教育谋福利的学校。二零二零年,为配合社会及校务发展的需要,“劳工子弟学校”正式更名为“劳校中学”,小幼校部则对应更名为“劳校中学附属小学”及“劳校中学附属幼儿园”,简称继续沿用“劳校”。学校设有中学部(四十一个教学班)、小学部(三十六个教学班)及幼稚园(十八个教学班),共有师生近三千五百人,规模在全澳位居前列。建校七十三年来,劳校始终坚持办校方向不变,除了创设优越的教学环境和教学条件外,还将爱国、爱澳、爱校教育作为学生的思想教育主线,重视对学生品德的培养,建立正确的人生观。透过渐进的学习和培训,使学生在德、智、体、群、美等各方面均衡发展,培养学生成为爱国爱澳爱校、有科学文化知识和技能的社会接班人,是劳校既定的教育方针。】