北京师范大学实验小学开展师德师风培训暨主题党日活动

来源: 作者:姜巍 发布时间: 2024年 03月 18日 浏览: 打印

2024年3月15日,北京师范大学实验小学第一、二党支部开展主题党日活动,组织党员参加教职工政治学习,进行师德师风培训。活动由第一党支部书记刘莹同志主持。北师大公民与道德教育研究中心主任、中国劳动关系学院劳动教育学院学术委员会主任班建武教授以《“爱”的误判与教师育人能力的提升》为题做讲座。

班教授在讲座中与老师们频频互动,老师们认真倾听,积极回应班教授提出的问题。讲座氛围轻松愉悦,却引发老师们深思。班教授从日常且有趣的事例引入,深入浅出,循循善诱,带领老师们深刻辨析了“爱”与“爱心”的区别。爱心充裕却缺乏爱的能力会使教育的效果大打折扣,甚至是徒劳。班教授通过风趣幽默的语言,多方面的举例,帮助老师们认识到教育,尤其是德育的基础是良好的师生关系,准确识别孩子的需要才能收到良好的教育效果。班教授提醒老师们,在扮演法官角色之前,先做好关怀者的角色!不要总想着“赢了”孩子,而是要“赢得”孩子。德育要善于以退为进。班教授还帮老师们厘清了“师生之爱”与“亲子之爱”的区别。最后,班教授提出,在当前物质非常充裕的前提下,孩子们的优势需求已经发生了改变,这就意味着我们的教育需要变革。这也是我们每个教育工作者需要思索与探究的问题。

讲座结束,第二党支部书记孙彬同志结合我校实际工作,对本次学习进行总结。他与老师们分享了专业与职业的区别,希望老师们在遵守职业道德规范,如《中小学教师职业道德规范》《中小学教师行为准则》的基础上,结合自身工作,专业地、职业地开展工作,处理好各种关系,使工作更加得心应手。

党员和老师们带着收获和思考离开了会场。他们会把今天的所得所想融入到教育工作中,对学生尽责去爱,尽心去爱,尽情去爱。

撰稿:姜巍

摄影:甄岳鑫、张闯、姜巍

审稿:刘莹