弘扬百廿优良传统 勇担时代光荣使命 在高质量发展中奋力谱写中国式现代化的教育新篇章

——北京师范大学实验小学党总支深入学习北京师范大学第十四次党代会报告

来源: 作者:姜巍 发布时间: 2023年 09月 18日 浏览: 打印

2023年9月15日,北京师范大学实验小学党总支举行主题党日活动,党总支书记吴建民同志带领全体党员深入学习北京师范大学第十四次党代会报告,这一活动也是全体教职工的政治学习。

首先,吴建民同志带领党员通过报告的第一部分“五年工作回顾”,回忆了第十三次党代会以来,北京师范大学走过的极不寻常,也极不平凡的历程。这五年,是在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下开启的。这五年,学校改革发展的各项事业都取得了新突破、新成就。报告中指出,走过五年奋斗历程,我们深刻体会到,办好北京师范大学,办好人民满意的教育,必须做到“六个坚持”:坚持党的全面领导、坚持胸怀国之大者、坚持改革创新、坚持攻坚克难、坚持实事求是、坚持以师生为本。

接着,吴建民同志带领大家继续学习。报告的第二部分提出了学校的远景目标和未来五年的战略目标。这是一份深刻昭示未来的庄严宣示。到2035年,即我国率先建成教育强国、实现教育现代化之际,北师大要跻升世界一流大学行列;到2050年,即我国全面建成社会主义现代化强国,实现中国式现代化之际,北师大要跨入世界一流大学前列。目标掷地有声,振奋人心。为了实现目标,北师大未来将在五个方向重点着力:健全人的全面发展体系,培育高质量发展主体;重塑学科与科研优势,夯实高质量发展根基;深化“一体两翼”办学格局,打造高质量发展新优势新动能;提升大学治理能力,营造高质量发展生态;深化全面从严治党,推动学校党的建设高质量发展。奋斗创造历史,实干成就未来。

最后,吴建民同志以习近平总书记2023年9月9日致全国优秀教师代表的信勉励党员和教师。教师要有教育家精神,即:心有大我、至诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求。老师们倍受鼓舞,在工作中将以北师大第十四次党代会报告的精神为引领,努力续写新的光荣,创造新的荣光!