北师大实验小学党总支落实主题教育要求开展“书记讲党课”专题学习活动

来源: 作者:刘媛 发布时间: 2023年 07月 04日 浏览: 打印

北师大实验小学党总支深入贯彻落实党的二十大精神,按照主题教育方案,于2023年6月30日,在中国共产党成立102周年即将到来之际,召开全体党员大会,总支书记吴建民同志以《学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习及在北京育英学校考察时的重要讲话精神》为题,为全体党员上了一堂主题鲜明、内涵丰富的党课。

吴建民同志认真解读了习近平总书记有关“加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑”讲话精神。作为教育工作者,我们要以习近平总书记重要讲话为指引,一是要深刻领悟关于教育强国意义的论述;二是全面把握习总书记讲话中关于教育强国建设的内涵、体系和建设要点;三是要以习近平总书记讲话为科学指引,以学校的高质量发展投身教育的实践中。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。在教育教学方面,准确把握重点任务和工作要求,推进大中小学思想政治教育一体化建设,着力培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。基础教育既要夯实学生的知识基础,也要激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣,培养其探索性、创新性思维品质。同时,我们要深刻认识教育评价改革的政策要求,学习和掌握新课程下的评价方式,构建多元主体参与的教育评价体系。

党课的第二部分,吴建民书记带领全体党员回顾了习近平总书记在北京育英学校考察时的相关视频及重要讲话内容。在“六一”前夕,习总书记来到北京育英学校,亲切看望慰问师生,向全国广大少年儿童祝贺节日,勉励同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,充分体现了总书记、党中央对基础教育的高度重视和下一代少年儿童的关心关爱。吴建民同志希望我校全体党员教师继续统一思想、提高认识,把习近平总书记对少年儿童的殷切希望转化为推动实验小学教育教学发展的动力。接着,他结合习总书记有关教育工作的讲话精神对立德树人的重要论述进行了分析讲解。关于“立德”,一是立“社会主义核心价值观”之德;二是立“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”之德;三是立“中华优秀传统美德”。“为党育人”明确了立德树人的政治立场,“为国育才”明确了立德树人的重要使命。我们要坚持落实立德树人根本任务,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走。坚持以学生核心素养为导向,把高质量发展作为教育教学的重要内容。坚持“以美育人、以文化人”的学校美育工作,坚持中华优秀传统文化教育不断深入。树立健康第一的教育理念,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。

通过本次党课的学习,进一步推进了我校主题教育走深走实,也为今后的工作明确了奋斗的目标。我们会继续全面贯彻党的教育方针,不断提升立德树人能力,不断增强育人活力,不断挖掘教育教学潜力,续写教学教育高质量发展新篇章。