北京师范大学实验小学第二党支部开展支部书记讲党课活动

来源: 作者:姜巍 发布时间: 2023年 06月 30日 浏览: 打印

2023年6月29日下午,北京师范大学实验小学第二党支部开展支部书记讲党课活动,支部书记孙彬以“中国铁路事业的发展历程”为题给党员们上了一节生动的党课。

孙彬通过亲身经历、生动的图片、详实的数据和具体事例介绍了中国铁路的起源和发展,这其中有英国以侵略为目的在中国建造铁路的屈辱历史,也有詹天佑设计京张铁路的光荣历史,更有近些年中国高铁飞速发展的辉煌历史。

党的二十大报告指出:中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。

中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

中国人民见证了中国铁路的发展史,中国铁路的高速发展造福了中国人民。

孙彬还调查了支部内党员读大学时和现在回家乘火车的时间,结果让人大吃一惊,有的党员读大学时回家要乘50多个小时的火车,现在只需要8个小时。这是多么惊人的变化啊!

在党课的结尾,党员纷纷分享自己乘火车的经历和感受。有的党员说到上学时回家正常情况是50多个小时,有一次遇到自然灾害需要绕路,70多小时后才到达,餐车也没有食物,也练就了坐着睡觉的本领,而现在朝发夕至,只需8个小时。很多国家铁路交通都没有我国高铁便捷。也有的党员说到之前火车票很难买,只能买到站票,长时间路程站到脚肿,且车上人满为患,20多个小时忍着不吃不喝不上厕所。还有党员说到自己上学时只能坐长途汽车来北京,原因是只有省会城市才有火车站,小地方没有火车站,而现在高铁站遍布各地,极大方便了人民的出行。党员们的这些真实经历令人感触非常深刻,同时,也让党员们深刻体会到了铁路的发展给人民带来的巨大益处。党员们纷纷表示,祖国强大,让人民安心,人民的幸福感越来越强。

我们国家仅仅用了几十年的时间,就已经在高铁、航空航天、建筑等多个领域赶超了发达国家,但是在芯片、精密仪器等一些其他高精尖领域还与发达国家具有一定的差距,我们依然不能放慢前进的脚步。

万丈高楼平地起,科学知识的积累是科学发展的必要前提。当今社会每一项技术的突破,都是靠着一代代人孜孜不倦的努力。

中国铁路的发展史其实也是党史的一个缩影。正是在中国共产党的坚强领导下,我们成功走出中国式现代化道路,正意气风发踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。