庆祝建党90周年活动之二:赴杭州青蓝小学教学交流活动纪实

来源: 作者: 发布时间: 2011年 06月 29日 浏览: 打印

6月6日—10日,我校派出教学主任叶晓宏和共产党员刘媛两位教师前往杭州青蓝小学进行教学交流活动。

此次活动是两校自 2010 4 月结为友好学校以来,教师之间的第二次交流活动,两位老师受到了青蓝小学领导和老师们的热情接待。
展示课上,叶晓宏老师上了三年级数学《比赛场次》一课,叶老师以我校”童友杯”足球赛为引入, 引导学生用数学方法来解决比赛场次问题。课堂上,老师引导学生充分体会了图与算式,表与算式之间的联系.从而使学生体会解决问题中方法及策略的多样性.学生们思维积极活跃,老师也在根据学生的生成资源进行思想方法的渗透.老师的教学热情及方式调动了在场的每位学生,孩子们学得十分开心,课堂气氛热烈。青蓝小学的老师们觉得叶老师的课有独到的数学想法,有很多新思想,深受启发。
刘媛老师带去了六年级语文《在学校的最后一天》,这节课上,突出了中小衔接的语文特点,即语文学习同时睁大两只眼睛,一只眼睛注视文章、思想内容,一只眼睛聚焦语言形式,得“意”又得“言”。这节语文课,老师们深受启发:深入了解了语文意识,也就是关注“怎么写”“为什么这么写”的意识,就是将阅读旨趣由“思想内容”转移到“语言表达”上来。刘老师亲切的教态,细致的教学深深地感染着在座的每一个孩子,孩子们不但在知识与能力上有所收获,更从老师对课文的分析中学会如何去爱他人,爱学校。
此次支教交流活动,青蓝小学的两位教师也分别展示了五年级数学课《折线统计图》和一年级语文课《小白兔和小灰兔》,老师们的课使大家收获很多, 双方有许多教学理念、教学方法值得大家互相学习、借鉴。老师们都期待这样的教学交流能够更多、更深入。
本次教学交流活动也是我校庆祝建党90周年系列活动之一。