庆祝建党90周年活动之三:赴西宁国际村小学、兰州城关区所属小学教学交流纪实

来源: 作者: 发布时间: 2011年 07月 10日 浏览: 打印
6 月20日 上午,北京师范大学实验小学吴建民校长、北师大实验幼儿园黄珊园长等一行11人,来到西宁国际村小学,开展了两校交流活动。
西宁国际村小学吴红校长特别举行了欢迎仪式,她率领干部、教师热情地欢迎我们的到来,少先队员们为我们敬献了哈达,让我们有一种宾至如归的感觉。
北师大实验小学白英、吴向荣、贾红斌、张红军四位骨干教师为西宁国际村小学及所在学区的老师们献课。
白英 老师授课内容是北师大版数学教材四年级下册《用字母表示数》一课。白老师借助学生熟悉的生活情境——串珠游戏贯穿全课,逐层深入地帮助学生体会到了用字母表示数的意义,并逐步掌握了用字母表示数的方法。虽然师生之间是第一次见面,可是在对数学知识的探索过程中,却丝毫感觉不到生疏,课堂气氛轻松、融洽。
吴向荣 老师上了三年级数学课《旅游中的数学》, 随着《北京欢迎你》的动听乐曲,多媒体教学模式将数学课程声情并茂地搬上了屏幕,吴老师不着痕迹的引导,让教材通过现实情境迅速被孩子们理解、消化。 课堂上吴老师把新课改的理念充分渗透到课堂教学之中,教师亲和力强,在师生互动、生生互动的愉快的情境中,使学生学得轻松,学得扎实。
贾红斌 老师上了五年级习作指导课《礼物》,贾老师首先借助送给孩子们的带有“北京师范大学实验小学”字样的铅笔,引导孩子们感悟到,礼物的珍贵与否,并不在于它昂贵的价格,也不在于它庞大的数量,往往在于它体现的意义,是我们赋予礼物思想价值与情感价值,才使得它更具有意义。然后贾老师又借助美国作家欧·亨利的短篇小说《麦琪的礼物》引导学生认识到,写礼物的过程是回顾爱、感受爱、理解爱、铭记爱的过程。礼物可以是物质方面的,也可以是精神方面的,一句祝福、一个拥抱都能作为礼物,这样的礼物往往需要我们用心去体会、去感受。孩子们在贾老师的引导下,思维活跃,选材新颖,表达流畅,令听课老师们深受感动。
张红军 老师上了四年级足球课。整队集合问好后,张老师把同学们分成若干组,组织同学们地进行球类游戏活动,尽管天上下着小雨,可同学们一个个兴趣盎然。她亲自示范 讲授脚内侧与脚背内侧踢球技术要领,带领同学们练习,孩子们在张老师的指导下,一个个俨然就是小足球队员。张老师组织学生放松运动 井然有序,最后她对孩子们的表现进行了点评。从孩子们意犹未尽的神情上,听课老师感受到了这节体育课的魅力。
四位老师的课获得了听课老师的一致好评。 通过课堂教学与交流拉近了两校间教师的距离,使大家共享了一顿丰盛的教研大餐。
6 月21日 ,我们一行11人又与兰州城关区所属学校进行了教学交流。这一交流活动在城关区水车园小学、通渭路小学、兰铁二小、西北新村小学、兰铁一幼隆重举行。城关区小学、幼儿园的500余名教师参加了本次活动。
在小学活动中,我校4位教师与城关区教师分小学语文、数学、体育学科进行了“同课异构”、 并进行了交流活动和专题讲座。 贾红斌、白英、吴向荣、张红军四位教师和来自水车园小学、青石小学、通渭路小学、西北新村小学的牛富俭、宋明钊、王艳红、俞峤宁老师进行了“同课异构”课堂教学展示。“同课异构”活动让我们欣喜地看到了近些年来教改的成果,老师们的教学理念在更新,以学生的发展为本已成为教育者的共识。教学中,教师们所采用的教学策略能有效地为学生知识的增长、能力的发展、素质的提升服务。
课后,各教学点还进行了互动交流活动。与会教师结合课例,就“习作教学应如何把握情感激发与写法指导的关系”、“如何引导学生开展有效的数学探索活动”、“如何引领学生从算术世界走进代数世界”、“足球理念如何在教学课和活动课中有机渗透”等问题,进行了深入而有效的沟通。大家各抒己见,相互学习,使教学研究更深入,更具实效性。
下午,我校贾红斌、白英、吴向荣三位老师还分别以《赴夏威夷普纳荷学校学习体会与思考》、《研究学生,把握数学教学本质》、《小学低段开展数学实践活动,发展学生数学思维能力》为题作了专题讲座。讲座领导与教师从自己身边鲜活的案例入手,让与会教师了解了异域文化背景下的教育理念及教育方法。介绍了如何从教学中发现问题,研究学生、读懂学生的研究方法,以及一些教学研究的前沿信息。
城关区教委及学校的领导非常 感谢我校领导、教师给城关区教师带来了新的教育理念,他们认为这次交流开阔了城关区教师的视野,促进了教师对前沿的教育理念、方法与策略的掌握,也启迪教师们的教育智慧,加快了城关区教师队伍建设的步伐! 希望双方学校经常组织学术交流活动,共同促进教师专业成长。
在交流过程中,我们感受到了兰州城关区领导对教育教学的重视,城关区教育改革的步伐是坚实的。从老师们积极地提问、研讨中,我们看到了城关区小学领导、教师对教学的倾情投入。
22日下午,在完成交流任务之后,交流访问团一行顺利返京。
这次赴西宁、兰州的教学交流活动很有意义,我们在与兄弟学校的干部、教师相互学习,相互促进的同时也结下了深厚的友谊。
本次交流活动也是我校庆祝中国共产党建党90周年系列活动的一部分。