庆祝建党90周年活动之四:赴新疆阿勒泰地区支教交流活动纪实

来源: 作者: 发布时间: 2011年 07月 14日 浏览: 打印
7 1 -9 日,由北京师范大学实验小学吴建民校长、王莹副校长率领的团队一行 7 人与北师大实验幼儿园团队共同在新疆阿勒泰地区开展了支教交流活动。
7 2 上午,在阿勒泰市实验小学礼堂隆重举行了向阿勒泰地区捐赠图书的仪式。此次活动得到了北京师范大学出版集团的大力支持,出版集团提供了6万余元的图书由实验小学与实验幼儿园分别赠送给了各个交流学校。
在短暂的捐赠仪式之后,我校教师莽晓懿、刘莹、吴莉荣、秦亚鹏以及我校的老朋友语文教学专家、特级教师武琼老师分别向来自阿勒泰地区各个县的骨干教师进行了课堂教学展示。语文武琼老师授课题目为《惊弓之鸟》,数学莽晓懿老师授课内容为《计算》,英语刘莹老师授课题目为《 Cooking 》,科学吴莉荣老师授课内容为《 把种子散播到远处 》,体育秦亚鹏老师授课内容为《跳绳》。课后分学科开展了教学研讨活动。参与听课和研讨的老师们纷纷表示观摩了我校教师的授课后,感觉我校教师思路新颖,不是只抓住基本知识不放,而是注意激发学生学习兴趣、培养学生学习方法和策略,力求使学生能够通过学习解决生活中的实际问题,令观摩的老师耳目一新。
当天下午,王莹副校长作了主题为《关注师生心理健康发展》的讲座。讲座进行了两个半小时,直到结束时老师们还意犹未尽,纷纷向王校长提出在日常教育教学中碰到的问题,王校长一一耐心地做了解答,使与会老师们满意而归。
7 3 上午武琼老师作讲座《提高阅读教学的有效性》,从授课理念上引导老师们在教学中进行改变,即发挥学生的潜能,引导学生自己发现问题、解决问题,在必要时给予学生支持、帮助与启发,而非向学生灌输语言知识。武琼老师的讲座深入浅出,使与会老师感受到了教学中不同的天地。讲座后,我校领导、教师又与阿勒泰市实验小学各部门领导进行了座谈,座谈主要围绕我校办学理念、德育以及各学科教学活动的开展进行。
7 4 8 日支教团队依次来到阿勒泰其他县,与布尔津县城镇四小、吉木乃县直二小、福海县解乡小学等学校的老师们进行了进一步的交流活动。这期间吴建民校长、王莹副校长进行了有关学校办学理念、因地制宜进行师资培训、学校德育、师生心理健康等的讲座,老师们也分别与相关学科的教师进行了座谈。
此次赴新疆阿勒泰地区的支教交流活动非常有意义。在与各校的交流过程中,我们感受到了虽然阿勒泰地区各地经济状况不同,学校硬件水平有所差异,但是地区的领导、教师对教育的重视程度是一致的,他们兢兢业业奋斗在教育教学的各个岗位上,值得我们敬佩与学习。阿勒泰地区教育局及县、市领导和老师们非常 感谢我校领导、教师给他们带来了新的教育教学理念,特别是“帮助需要帮助的学生”、“加强对学生学习策略的指导”等等的观点以及实际实施案例,使老师们受益匪浅。希望双方学校经常开展交流活动,相互学习,结下更为深厚的友谊,共同促进教师专业成长。
9 日晚,在完成支教任务之后,团队顺利返京。
本次交流活动也是我校庆祝中国共产党建党 90 周年系列活动的一部分。