我校教师代表两次赴甘肃的支教交流活动

来源: 作者: 发布时间: 2013年 12月 30日 浏览: 打印
2013 11 10 日至 12 日,我校吴校长带领陈延军和白英两位教师,赴国家级贫困县甘肃省榆中县开展为期一天半的支教活动。
11 日,教学研讨分语文、数学两个会场举行。上午,当地老师展示了两节研究课,课后我校老师针对讲课内容和效果进行了点评;下午,我校两位老师上示范课和专题讲座。语文专场,陈延军老师执教了《落花生》后,以“谈减负背景下落地生根的语文课堂教学”为题展开讲座;数学专场,白英老师执教了《搭配( 1 )》后,以《我的专业成长》为话题进行讲座。一天紧张的教学研讨活动,我校教师虽然没有充足的休息,但是看到老师们渴求专业成长的目光,倍感幸福。
本次活动,当地政府非常重视,从县委书记、县长到教育局局长等领导,都分项参与了活动。参加活动的教师都是来自榆中县各镇的骨干教师,人数达 300 余人。甘肃省白银市教育局得知我校教师的此程活动,也派出了代表全程参加了教学研讨。他们都感到此次活动扎实有效、受益匪浅。
12 日上午,吴校长又和当地政府和教育局领导,共话教师培养及后续培训的话题,之后,老师们又到山区条件艰苦的学校体验了贫困地区师生的生活。
本次活动,无论是对当地教育的发展,还是我校教师的教师幸福教育,都有着积极地意义。
又讯,在结束了我校教师代表赴甘肃榆中县支教活动后,应甘肃省白银市白银区教育局领导的邀请, 2013 12 8 日至 10 日,我校吴校长又带领陈延军、叶晓宏两位主任参加了第二次到甘肃的支教活动。本次活动,以榆中县支教活动为模式,展开语文、数学两个大学科的教学研讨。在 9 日上午分别听了当地四位老师的现场课的互动评课后,下午,依然是我校老师示范课和讲座。陈延军老师本次执教《海上的日出》后,以对话讨论的形式给老师们进行了“智慧高效的语文教学”的讲座;叶晓宏老师执教《比赛场次》后,以“小学数学典型课例研究”为题进行了专题讲座。晚上,吴校长一行 3 人又和当地 30 余名校长进行了座谈。座谈会上,吴校长全方位地具体介绍了我校的办学理念及实践,之后就校长们关心的话题,如,教师评价、学生读书、教学实效性等话题,进行了针对性的解读。座谈会一直持续到晚上 9:30 才在恋恋不舍的氛围中结束。
本次活动受到白银市区政府领导和教育局领导的高度重视,教委主任、进修学校校长全程参与并主持了此次活动。参加的教师都是来自白银区各个学校的骨干教师,人数达 500 余人。大家都有一个共识,认为此次活动扎实、真实,富有成效。
10 日上午,我校支教教师参观了青城古镇,我校老师对古镇的千年文化感慨万千。可以说这次活动,既是教学交流,又是文化考察。
两次有效的支教活动之后,我校将在以后的每个学期分别派出教师代表延续这样的活动,以达成发挥示范校的引领作用,为促进教育的均衡发展做出贡献。