北师大实验小学教师“三笔字”系列培训——陶承英老师做硬笔书法讲座

来源: 作者:陶承英 发布时间: 2023年 10月 27日 浏览: 打印

为进一步建设书香校园,加强学校团队文化建设,完善教师校本培训课程体系,促进教师乐教、会教、创新发展,打造高素质教师队伍,2023年10月20日下午,我校开展“2023-2024学年度艺术节活动——教师书法技法交流”。本次培训邀请(全国)教育书画协会基础书法教育分会理事、我校书法教师陶承英老师,为全体教师作了题为“‘硬笔书法交流汇报’”的专题讲座。

image.png

陶老师特别感谢学校提供硬笔书法教学交流和汇报的平台,充分肯定和赞扬学校、领导对师生“一笔好字”项目的大力支持。他首先通过述说明代著名书法家董其昌立志学习书法的故事,引用明代何伦《何氏家训》中特别注重子弟书法教育的论述,结合讲述清代康熙、乾隆两位皇帝的书法学习经历并欣赏他们的书法作品,来说明中国传统社会知识精英阶层对少年儿童书法学习的高度重视。作为新时期的小学生,更应从写一笔好字开始,不断汲取中华优秀传统文化的精华。

image.png

此后,陶老师向我校全体老师简要汇报了自己申请的课题项目《北师大实验小学“一笔好字书法技能”培养策略研究》,特别强调教师写好“三笔字”(钢笔字、粉笔字、毛笔字)对学生书法学习示范性的突出意义,顺利导入本次硬笔书法讲座这一主题。接着,他向老师们介绍了硬笔书写工具的选择、正确的执笔姿势和书写姿势、硬笔书法字帖的推荐和选择、硬笔书法的学习方法、硬笔书法作品的章法布局等内容,尤其号召全校教师平时多加关注学生的执笔姿势和书写姿势,引导、帮助孩子改正不良的书写习惯。

在硬笔楷书书写技法方面,陶老师带领老师们欣赏了点、横、竖、撇、捺、提、钩、折等硬笔楷书基本笔画的形态特征,结合具体例字分析了硬笔楷书的九种结构规律,最后逐一示范了基本笔画和例字的书写。

image.png

通过此次硬笔书法讲座,老师们进一步认识到师生写“一笔好字”的重要性,了解了硬笔书法理论和技法方面的相关知识,感受到中国书法艺术的独特魅力。今后我校教师将进一步锤炼写好“三笔字”的教学基本功,在提升自身的书写能力和水平的同时,引导学生平时多加练习书法,写成一笔好字,帮助孩子更好地成长。

图文编辑:陶承英

摄影:甄岳鑫