做好情绪管理 亲子共同成长——北京师范大学实验小学家庭教育系列沙龙第二讲

来源:德育处 作者:陈梅 发布时间: 2023年 06月 25日 浏览: 打印

为进一步加强家校沟通,帮助家长树立科学的家庭教育观念,有效促进学生的心理健康,为学生的成长助力赋能,2023年6月13日下午,北京师范大学实验小学“家校共育,共促成长”家庭教育系列沙龙活动继续火热进行中,本期的主题为:父母和孩子的情绪管理。学校特邀了北京师范大学教育学部副教授、心理学博士邓林园老师到场指导。为了让更多的家长朋友们有机会参与活动,学校在第一期的名额基础上,又新增了20个名额,依然得到了家长们的广泛关注热烈响应,大家踊跃报名,报名推送发布不久即满额。活动当天,不少家长更是早早提前就来到场地,等待着活动的开始。

首先,德育李主任对各位家长和专家的到来表示了热烈欢迎,感谢大家抽出宝贵时间来参与交流,说明家校合力促成长的重要性和必要性。

讲座开始,邓林园教授基于父母和孩子的情绪管理主题,从典型的家庭教育案例切入,启发家长意识到父母的情绪状态对孩子的重要影响,鼓励大家接纳自己,作为父母可能不完美,但已经在努力做到最好。随后,邓教授通过情绪管理4A法,即觉察情绪、接纳情绪、分析情绪背后的原因、调节情绪,层层递进,不断加深家长们的思考和体验,进而从自我成长层面上来重新梳理和看待目前的亲子沟通。邓教授不仅从理论上促进提升,更从实践上给予家长情绪调控的具体方法,例如静下来、动起来、自我对话、自我满足、合理规划、向外求助,让家长们对自己的情绪调节更有抓手。同时,通过情绪疏导五步法则,一步步带领家长们看到孩子情绪背后的原因、期待,让大家要学会与孩子的情绪同频共振,帮助孩子表达情绪,让孩子用语言为自己的情绪贴上标签。

讲座结束后,家长们的研讨交流开始。不少家长表达了自己的困惑与收获,譬如:孩子写作业磨蹭、上学哭闹、不愿上课外班等情境中自己的情绪失控。邓老师鼓励大家帮孩子看到更多选择,创设温和的家庭氛围,鼓励孩子设立小目标并进行正向反馈等,家长们纷纷点头表示认同,更有家长用电脑、笔记本进行关键点记录。

本次家庭教育沙龙在轻松、愉悦又发人深思的氛围中结束了,很多家长朋友还意犹未尽,继续留下来与专家交流。此次活动进一步筑牢了家校合育的桥梁,推动家庭教育与学校教育的有机结合和相互促进。通过此次家庭教育沙龙,各位家长表示收获颇多,学到了很多专业的知识,也对孩子、对自己有了另一个角度的认识,纷纷表示期待学校能够多开展类似的家校活动。我校也将继续深入贯彻党的二十大精神,以学生为本,充分发挥团队的专业性,为家校共育注入更多力量,共同助力孩子的成长。

撰稿:陈梅

审阅:李杜芳