一年级3班参观中国国家博物馆

来源: 作者: 发布时间: 2015年 03月 09日 浏览: 打印
一年级 3 班参观中国国家博物馆
文/图 田泽栋妈妈黄杰
2015 年1月23日 ,阳光明媚,碧空如洗,北师大实验小学一3班的部分同学和家长,出了校门,相约结伴,环保出行,到另一个场所:中国国家博物馆参观。
中国国家博物馆 是以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性国家博物馆, 是中国最大的综合性历史博物馆。馆内丰富的收藏和陈列,展现了中华民族祖先开创至今的五千年悠久灿烂的文明史诗。集文物征集、考古收藏、研究、展示于一身,将系统收藏反映中国古代、近现代、当代历史的珍贵文物。展出中国最顶级的文物。
排队领票安检,走过高大的柱廊、进入宽阔的大厅,顿然感到国家博物馆那特有的一种神圣和庄严,明亮宏伟的大厅,使孩子们的精神为之一震。 泱泱中华,上下五千年的文明史,有多少的沧桑岁月里的经典文物,需要我们了解呀!
进门下扶梯,我们先到了 《古代中国》的八大系列展览厅,这里以王朝更替为线索,分远古时期、夏商西周时期、春秋战国时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、辽宋夏金元时期和明清时期八大部分。
展览以古代珍贵文物为主要见证,共有展品2500余件,其中珍贵文物2000余件,一级文物就占500余件,包括仰韶文化鹰形陶鼎、红山文化玉龙、商周四羊青铜方尊、秦兵马俑、唐三彩陶釉马、明万历太后凤冠等,较全面展示了古代中国不同历史时期在政治、经济、文化、社会生活以及中外交流等方面的发展状况。 中国古代瓷器展、青铜器展和佛造像展等,再现了中华民族五千年灿烂历史文化中的艺术瑰宝,其优美的艺术形态和精湛的工艺水平,让每一位参观者叹为观止。
一3班同学们王瑾仪,严宇浩,周依桐姐弟、宋豆豆、田泽栋、黄昕然、姜博熹、李润祺,有外公外婆、妈妈、婶婶等陪伴,参观过程鼓励提问,个个争先恐后抢着发言,热烈地讨论着见到的文物,不断向活动发起人、同时也兼任着讲解员的田泽栋妈妈提问,互相交换着意见,场面活泼而温馨。
参观到第二个展厅的孩子们,喊着饿了,大家就退出展厅,聚在休息长廊一个个厚实的木椅旁,坐着、交换着吃各自带来的多样午餐。说笑着,好惬意啊!
之后就近在宽阔光滑的大厅里,玩游戏:老鹰捉小鸡,编花篮呀。有家长叹:“这,多好呀,上学忙、雾霾闹的孩子们,好久没这样痛快玩、平时也难得有这样多同学聚在一起,兄弟姐妹般爽爽地奔跑游戏”。周依桐外公,也受感染,返老还童地加入到孩子们老鹰捉小鸡的行列里,老少笑声不断、汗流浃背。
不久田泽栋妈妈喊号整队,大家一字成行,在班级最小的严宇浩同学的领头带领下,牵手整齐地走回到展厅里,继续参观,直到观看、研讨了汉代金缕玉衣,秦汉两代兵马俑的不同特点后,有些孩子累得坐在了地上。转移到另一个精品收藏主题的展览厅,嘿,孩子们依然坐在阶梯上,喊累不走了。于是协商出馆返回。