六(5)班营养课堂带来的启示

来源: 作者: 发布时间: 2015年 03月 12日 浏览: 打印
(5) 班营养课堂带来的启示
投稿人:六( 5 )班王心媛
3 10 日上午,六( 5 )班在期盼中迎来了一位特殊的老师 ---- 营养师孙升东老师,幽默的孙老师给我们带来了一堂别开生面的营养课。
课堂在有趣的游戏中开始了,“微风拂面”,“雨打沙滩”,“大雨滂沱”几个形象的小动作既有利于我们的健康,又很有趣味性,同学们都兴高采烈的参与其中。
孙老师给我们讲的主题是“小标签,大学问”。怎样看包装食品标签他先提问了我们,去超市买东西都看什么?同学们生活常识特别丰富,说了好多方面,比如:日期,厂家,成分,还有的同学说出了是否有防腐剂,孙老师为我们能懂得这么多而吃惊。老师告诉我们,这些都是对的,除了这些还要注意看名称和配料表。比如:优酸乳,大家都以为很营养的牛奶,其实仔细看名称是优酸乳饮料,再看配料表,含量最多的是水,其次才是牛奶,还要糖,及各种食品添加剂,防腐剂等。这些食品添加剂防腐剂都是可以用于食品的,但儿童过多的摄入会影响智力发育,导致锌的缺乏,钙的流失,影响我们的身体健康。
接着,孙老师又给我们展示了他的秘密武器 —— 食品揭秘箱,里面有三四十种食品添加剂,孙老师告诉我们,他能用这些添加剂制作出各种各样口味的饮料。并且这些饮料都是能喝的!今天,孙老师就给我们用矿泉水和食品添加剂做了一瓶橙味饮料。在老师制作的过程中,所有同学都在全神贯注的看着,生怕漏掉某一个细节。见证奇迹的时刻到了,孙老师现在半瓶矿泉水里放了两滴“日落黄”,唰的一下,水立刻就变成了橙汁的颜色,同时也听底下“哇”的一声,太不可思议了!之后,老师又加了 N 多种食品添加剂,才让这瓶“橙汁”色香味俱全,还有果粒呢!跟超市里买的鲜橙多没什么区别!终于,在一阵阵惊呼声中,结束了这堂课。
课间,孙老师还让我们闻了闻各种食品添加剂的味道,在同学们争先恐后闻过一番后,又都不由得惊叹一声,这味道竟然和我们喝过的桃汁,苹果汁等味道一模一样!看来孙老师说的没错,饮料不能多喝!最健康的饮料就是白开水。
通过孙老师的这一节课,大部分同学都有自己深刻的理解和体会,很多同学都说“我再也不喝饮料了!”也有同学说“我也要研究饮料的秘密!”甚至有同学说“这简直就是一节丰富多彩的化学课呀,原来化学竟然这么有意思!”看来,这节营养课不仅让我们了解了饮料的秘密,还让一些同学找到了学习的目标,乐趣的所在!
在此,感谢王心媛妈妈的引荐!感谢我们的班主任苏老师为我们提供的时间,让我们更多的了解了一些职业和专业,通过这些渠道让我们对今后职业生涯的规划又多了一份选择和目标。