走向广阔的大课堂——四六班植树活动

来源: 作者: 发布时间: 2011年 03月 24日 浏览: 打印
走向广阔的大课堂
——记北师大实验小学四六班“在活动中学习、在活动中成长”主题系列活动之植树活动
又是一年春光好,又到一年植树时。3月19日,天气微微有些冷,然而怀柔区桥梓林场绿化基地却热火朝天,来自北师大实验小学四年6班的近40名小学生在班主任郭启玉老师的带领下开展了“在活动中学习、在活动中成长”主题系列活动。走出小课堂开展集体活动对这些十多岁的孩子们来说是第一次,谈到这一点,郭老师很动情地说:“这些孩子太可怜了,都已经四年级了却没有一同外出一起感受大自然,整天呆在一个小环境中读书做题,孩子们的视野怎么能开阔呢?古人崇尚‘读万卷书行万里路’,只有带领他们走出去,走向广阔的生活大课堂,我们的孩子才能有真切的收获,他们从书本上获得的一切知识才能真正转化成促使他们成长进步的动力。所以我设想要开展一系列活动,通过这些活动,使同学们学会做事、学会合作,树立团队意识和集体观念,也让孩子们从活动中能收获一份童年的欢乐,留下美好的记忆。再有我还希望这些活动为我们班的家长搭建一个平台,能增进老师与家长之间、家长与家长之间、家长与孩子之间的交流。”看着郭老师坚毅的眼神,我们不由得肃然起敬,一位真正爱孩子的老师,一位懂得教育真谛的老师,总是能这样以学生为本,为了孩子不辞辛劳。
虽然很多同学之前也和家长植过树,但是和同学一同培土、育苗显然更加让他们兴奋,大家比着看谁挖坑更专业,谁能够独立种好自己的小树苗,虽然孩子们的动作有些拙笨,但每一个学生都认真地铲土、浇水,还有孩子不时向绿化基地工作人员请教注意事项,李棽蔚和张皓添两位同学还在自己种的小树苗身上轻轻地系了一条彩绳,他们说:“这是我种的树,过一段时间我会回来看她长大了没有。”这样的场景让身边的家长倍感欣慰。家委会会长徐思睿妈妈曾芳在活动启动仪式上代表家委会更代表全体家长告诉孩子们:“孩子们,珍惜我们的学习机会吧,在学校小课堂学习文化知识,在社会大课堂学习做事做人,你们一定能成长为非常优秀的人才!”
在集体中成长,在自然中成长,在社会中成长,多好的想法。看着孩子们亲手栽下的一棵棵小树苗在风中愈显挺拔,我们不禁感叹,眼前的这群孩子们就像这些小树苗,正在关爱他们的老师家长的悉心培育精心呵护下茁壮成长,总有一天他们会挺起自己伟岸的身躯,长成参天大树,成为栋梁之才!
                                   3、19晚
学生家长:郑树红
学生的心声:
张芷馨说:
通过这次植树我收获了很多:首先,我认为能为北京的蓝天做贡献是一件很令人自豪的事。其次,我学会了怎么样做能把树种的更好,就是在填土的时候先把土踩实,然后浇上水,再填上土,踩实后浇上水就可以了,用正确的方法可以让树长得更好。第三,我和爸爸妈妈一起种树,体会到了合作很重要,只要团结一致,任何事情都可以干得又好又快。最后,我知道小树要长得好,就要浇水施肥,定期修剪,小孩子也一样,只有加强教育,才能健康成长。
家长的心声:
皮亚卿妈妈说:
每年的春天来临都是静悄悄的,似乎总是从猛然间一抬头看到的满眼春意盎然中才能突然意识到。可是,今年的春天却是大不一样了,是在孩子的欢欣鼓舞中一步一步到来的,是在孩子天天对班级植树活动的念叨、计划和期盼中到来的。
从孩子最初兴奋地告知活动安排到上周末前往郊区植树,近一个月的时间,每一天都是在孩子的期盼中度过的。作为妈妈,我以前从来没想到过一个植树的活动能给孩子带来如此多的期盼与欢乐。
孩子每天倒计时的兴奋与期待也极大地感染了我,我也在她天天重复的等待中一点一点地加温着我的期待,我是那么地想与孩子一起,第一次共同地以植树这样的方式迎接春天。只是实在不巧,一个无法调整的重要工作安排让我与孩子的这次活动失之交臂,只好无比遗憾地看着孩子兴冲冲地收拾好小包和她爸爸奔出去植树。
不过,我还是感受到了孩子的快乐,从她亲手种下小树后的电话报告里,从她出汗后凌乱的发辫上,从她灰尘仆仆的衣服上,从她拿回的植树小标兵的鼓励中,更是从她回来洋溢着欢笑的小脸上,我清楚地感受到孩子满心的快乐。这个快乐是迎接春天的快乐,这个快乐是参与劳动的快乐,这个快乐更是孩子感受到做出一点好事后的快乐。
小树种下了,会慢慢长大。这次的植树活动在孩子心中埋下的劳动与快乐的种子,也会慢慢发芽成长。真诚地感谢为安排这次活动付出诸多努力的老师和家长们,你们的努力给大自然带来了绿色,更为孩子幼小的心里留下了春天。