三年级(3)班同学参观中国消防博物馆

来源: 作者: 发布时间: 2010年 12月 20日 浏览: 打印

20101211,三年级(3)班班主任方艳老师和家委会组织全体同学和家长参观了中国消防博物馆。

中国消防博物馆位于西城区广安门附近,展陈面积 9500 平方米 ,由序厅、古代消防厅、近现代消防厅、防火防灾体验馆组成。同学们首先在序厅了解了博物馆的概况,然后来到位于地下一层的防火防灾体验馆,这里有建筑消防设施多媒体演示、剧场火灾应急疏散体验、灭火互动及 119 报警互动体验、地震应急避险体验和地铁火灾应急疏散体验等多个体验项目,多媒体展陈技术对相关内容进行的展示介绍和模拟体验引发了同学们浓厚的学习兴趣,大家积极参与体验并探询其中的科学原理。
在位于二层和三层的古代和近现代展厅同学们观看了反映中国消防历史发展进程的遗存、文献资料、图片和视频影像,以及各历史时期的防灭火思想、组织机构、法制和技术等内容。大家对山顶洞人的用火遗迹、古代人工取火的工具“阳燧”、象形文字“灾”的演变、汉代的“东井灭火”、宋代的“潜火军兵”、汶川地震的抢险救灾等内容印象尤其深刻。
本次消防安全主题活动通过防火防灾模拟体验开展消防安全教育,活动寓教于场景,寓教于体验,提升了同学们的消防安全意识和素质。同时,中国消防历史的发展进程也使同学们深切地体会到团结协作的重要性。
为培养学生的自我管理和协作能力,本次活动的乘车和参观过程采取了学生与家长分开进行的方式。同学们都十分兴奋,觉得自己长大了,不用爸爸妈妈的照料,可以自主完成组织活动。