我为家族添光彩——记2014级(5)班传统节日感恩教育活动

来源: 作者: 发布时间: 2015年 04月 16日 浏览: 打印

清明节是中华民族的传统节日,对孩子而言,这个节日应该被赋予更多的教育意义。在清明节到来之际,2014级(5)班在班主任王老师的带领下开展了“我为家族添光彩”的感恩主题教育活动。

在综合实践课上,王老师为学生们讲解了清明节的由来和习俗。课后,孩子们通过各种途径,了解了家里已故长辈的事迹和生平、家族历史、家庭成员以及长辈们为家庭所做出的贡献,并采取不同的形式抒发出他们的心得体会。不仅如此,孩子们满怀感激之心去为已故长辈扫墓,追忆先人,并暗暗表示要继承发扬已故长辈的优良品质。通过这一系列活动,孩子们收获颇丰。

一、了解了家族先辈为家庭做出的贡献

春风重拂地,佳节倍思亲。先人已逝,他们的优良品质,却需要在后代人中传承、延续。现在的孩子,都是生活在蜜罐里的孩子,总习惯以自己为中心。可是,通过了解家族先辈的故事,他们才知道家族的先辈们为家族所做出的贡献。他们曾在不同的岗位,从事不同的职业,要么轰轰烈烈,要么勤勤恳恳,虽然方式有所不同,但正是有了先辈们的无私奉献,才有了今天的家族,才有了现在的幸福生活,今天的所得都蕴含着祖先们的智慧和汗水。他们对整个家族的功劳无法估量,令晚辈们感到骄傲。

二、激发了学生对长辈的感恩之情

清明节是对祖先的祭拜和对先烈的缅怀,这种祭奠是为了感恩他们的赐予和贡献,体现了中华民族重视孝道、慎终追远的民族性格和知恩图报、不忘本源的道德意识。清明节,是缅怀先辈的节日,也是教育后辈感恩先人的机会。先辈们给我们创造的幸福生活,我们理应知恩图报。不妨说,秉先人遗志,承先人美德,时刻不忘祖不忘根,是最温情的祭祀品,也是对先辈的最好的感恩。怀一颗孝心,尊敬、孝顺和赡养长辈,让身边的人生活得好些,生活得开心些,也才能让已故先辈们得以慰藉。

三、增强了学生们努力学习的动力

传承先辈的闪光点和品质,这便激发了孩子们的学习热情和积极性。通过了解祖辈身上的正能量,并将其传递到后辈身上,让家族的优良传统传承下去,不仅仅传承先辈的遗愿,更要传承先贤的智慧,唯有这样,才能让孩子们的人生之路走得更加明确和坚定。在这个过程中,孩子们的使命感和责任感增强了,他们幼小的心灵里树立起了这样的信念:好好学习,掌握本领,长大也要为家族做贡献、添光彩。

缅怀逝去的亲人,在伤心难过的同时,更应将他们传承下来的优良品质和巨大贡献加以发扬光大、代代相传。