家校共育 共促成长——北京师范大学实验小学家庭教育沙龙线下活动第一讲

来源:德育处 作者:陈梅 发布时间: 2023年 05月 12日 浏览: 打印

为提升家校沟通质量,帮助家长树立科学的家庭教育观念,共同关注学生心理健康,为学生的成长助力赋能,2023年5月9日下午,北京师范大学实验小学举行了“家校共育,共促成长”为主题的家庭教育沙龙活动。学校特邀了北京师范大学教育学部副教授、心理学博士邓林园老师到场指导。

前期活动刚发布,就得到了家长们的广泛关注与热烈响应,大家踊跃报名,不少家长更是早早就来到场地等待活动开始。

活动伊始,德育李主任首先对各位家长和专家的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,感谢大家抽出宝贵时间来共话学生成长,并指出家校共育的重要性和必要性,介绍了学校开展心育共建和家庭教育系列活动的计划。

随后,特邀专家邓林园教授基于如何科学引导孩子合理使用电子产品这一主题,开展了深入全面的讲座。邓老师从家长自身使用手机时长的调查开场,引导家长切身体会到电子产品所带来的诱惑。然后,讲述了青少年网络使用特点、互联网时代的利弊,并通过问卷让家长评估孩子网络使用情况。进而,讲授了青少年的个体特质和互联网自身特点是导致孩子沉迷网络的重要因素。最后,邓教授鼓励各位家长要营造温暖的家庭氛围,增进亲子关系,满足孩子的基本心理需求。同时,要正视网络的利弊,多了解孩子,成为孩子的盟友。指导家长们通过亲子行为契约法,与孩子健康合理使用网络,互相监督,共同进退。

讲座结束后,邓老师又邀请各位家长分享自己在家庭教育过程中遇到的现实困扰。对于家长们的请教,邓老师深入浅出,给出了既专业又清晰的解答,有策略有方法。家长们也认真聆听,用心记录。

沙龙活动在轻松的氛围中开展着,家长们畅所欲言,纷纷表示收获颇多。一位家长表示:“这次的家长沙龙解决了我长久以来的困惑,更加缓解了我作为家长的焦虑和压力,今后会更加关注孩子的心理需求,注意沟通的方式方法。”还有家长表示:“之前我一味地要求孩子,但忽视了自己的榜样作用,平时在家里也缺乏温和坚定的规则,邓老师的讲座让我意识到不仅是孩子沉迷电子产品的问题,作为家长我也需要进一步学习、成长,掌握一些家庭教育的技巧和方法。”

孙彬副校长全程参与了此次家长沙龙活动,并在最后总结道:“成长是一个漫长的历程。家庭教育的系列讲座、沙龙活动对家校协同起着重要作用。家长重视家校共育,与老师有效配合,形成家校共育的整合优势,为学生营造一个和谐的家庭环境和校园环境,才能达到‘1+1>2’的效果,促进孩子乐学会学,健康成长,取得教育高质量发展的新突破。”

此次家长沙龙,不仅向家长们传递了科学引导孩子使用电子产品的知识和方法,促进了亲子沟通,更有利于为学生的身心健康成长营造良好的环境,也是我校家校携手、合作育人的又一次推进,是全方位立德树人的再次实践。我校将继续深入贯彻党的二十大精神,以学生为本,充分发挥团队的专业性,为家校共育注入更多力量,助力学生健康成长!

撰稿:陈梅

图片提供:陈梅