一叶知秋,更知生命博大——我校一(7)班开展“晚秋叶游:京师自然”活动

来源: 作者:杨湑堃妈妈 发布时间: 2023年 11月 08日 浏览: 打印

百万年来,我们和数百万个物种拥有同一座家园,但如今,面对身边司空见惯的植物却可能知之甚少。让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,激发青少年形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识,首先就要走进自然。11月5日下午,一(7)班“晚秋叶游:京师自然”活动顺利开展。同学们和爸爸妈妈一起跟随着北京师范大学白鸽青年志愿者协会及生物学社志愿者们的脚步,一起认识校园中随处可见却又极不平凡的植物,探寻它们年复一年热烈生长、永不消退的生命力。

同学们在整队出发

活动以自愿报名的形式开展。当日,恰逢小雨将停、气温下降,但萧瑟的秋意却丝毫挡不住大家热情的脚步。活动开始前十几分钟,就有二十余位同学及其家长早早来到约定地点等待。

在志愿者的带领下,北京师范大学教二楼小花园里,“紫叶李”,成为此行探索的第一种植物。“同学们,你们知道,这株枝干浓密的植物为什么叫紫叶李吗?”一句巧妙的发问,勾起了同学们心里的小问号,也把他们的注意力牢牢吸引在眼前在百草凋零之际仍叶片殷红的植株之上。紧接着,志愿者详细讲解了紫叶李的形态特征、生长环境、生长范围、主要价值等知识,不仅让同学们发现了大自然造物者的鬼斧神工,也让他们感受到紫叶李在晚秋时节仍以小小叶片点缀自然的炽热生命力。

志愿者向同学们讲解植物紫叶李

教八小花园、京师学堂、邱季端体育馆……一路走一路听,随着志愿者们的细心讲解,大家慢慢认识了很多身边被自己不曾注意到的植物:姿态奇古的圆柏,清秀怡人的玉簪花,寿命绵长的紫薇花,黄叶纷飞的银杏树、擅长攀援的爬山虎,还有校园一角默然挺立的洋白蜡、株丛丰满的珍珠梅……或熟悉,或陌生,或美丽得令人惊叹,或平凡得被人忽视,每一种植物都有属于自己的美丽名字和故事。一路虽秋风凛凛,却满洒欢声笑语。

同学们在志愿者讲解下认识身边的植物

拥有了一双发现美的眼睛,去发现自然之美、生命之美后,孩子们心底的好奇心与探索欲也自然而然地涌动着,并被激发出来。面对形形色色的植物,一个个问题被同学们踊跃抛出:紫叶李的果子能吃吗?秋天的银杏树下为什么总是臭臭的?柏树和松树怎么长得这么像?爬山虎没有“脚”,怎么爬得那么高?……面对孩子提出的问题,志愿者们悉心讲解,以专业的知识、满腔的热忱和充满童趣的解答在孩子们心中真实地建立起一种“人与自然”的连接,也播撒下一颗关心自然、敬畏自然、热爱自然的种子。

同学们踊跃提问、热烈讨论

一叶知秋,更知生命博大。“老师说,紫叶李开的花像云彩、像粉霞,明年春天我一定要来看一看!”“真有趣,原来京师学堂前的紫薇花跟我们一样,还是个‘小孩子’!”“好多植物不仅能观赏,还能做成药,真是浑身都是宝!”……路途中,孩子们热闹地讨论着。

“我们的下一代是真正的网络原住民。我很怕孩子在城市的高楼林立中丧失了对自然的感受力。”家长们也纷纷感叹,此次讲解活动不仅让孩子更好地走近了自然、开阔了视野,进一步提升了探索精神和实践能力,也让自己更新了“知识图谱”,发现了生活中不曾被注意到的那些美好:“以后我们也会经常地带孩子走进自然、认识自然,去认识一朵花、一只鸟,或是几片苔藓,去更深层次地了解生命、建立更好的生活态度。”

同学和家长们都兴致盎然地聆听讲解

草木含情,孕育着希望与生命;与爱同行,相伴着童稚与崇敬。活动在邱季端体育馆门前结束,依依不舍间,一张合影定格下大家的笑脸,也让大家对下一次活动愈发期待。

集体合影留念

撰稿:杨湑堃妈妈