一年级开展第二次队前教育活动

来源: 作者: 发布时间: 2005年 04月 08日 浏览: 打印

330下午,我校全体一年级学生参加了第二次队前教育的主题活动。各班同学在班主任老师的带领下,排着整齐的队伍来到了C楼多功能厅。在大队辅导员蓝老师的一段讲话后,同学们认真聆听了有关少先队的知识讲座。

一年级组长浦老师在入队教育活动结束后,又对每名同学提出了深切的希望,并提醒全体同学在春季活动时注意安全、注意卫生。

这次队课教育结束后同学们都激动万分,因为每个学生手中都多了一条鲜艳的红领巾,好像自己已经加入了少先队,成为一名正式的小少先队员了。

附少先队队知识

介绍有关队知识:

1、少先队的创立者:中国共产党。

2、少先队组织的标志:队旗、队徽、队礼。

3着党的少先队的队旗是五角星加火炬的红旗,少先队队旗表示什么意思呢?鲜红的颜色代表着革命的胜利;队旗上的五角星,是代表着党的领导,表示我们少先队是按照党指引的方向在前进;火炬象征着光明。

导,表示敬队礼时应右手五指并拢,高举过头。它表示人民的利益高于一切。先队是3、少先队员的标志: 红领巾

红领巾是红旗国旗的一角,是用革命先烈的鲜血染成的。每个队员都应该佩带它和爱护它。为它增添新的荣誉。

4、如何佩戴红领巾:

左尖压右尖,底尖转个圈。

叉上拉底尖,底尖穿过圈。

5、少先队员什么时候行队礼:

1)、升、降国旗的时候应敬队礼。

2)、队会出旗、退旗的时候要行队礼。

3)、发展新队员时、新老队员互敬队礼。

4)、在接受奖励是要行队礼。

5)、在少先队员列队行进或接受检阅是要敬队礼。

6)、在革命烈士墓前要敬队礼。