跳蚤市场欢乐多 创意环保我能行——三年级开展“六一”跳蚤市场活动

来源:三年级组 作者:陈梅、牛广华 发布时间: 2023年 06月 09日 浏览: 打印

5月31日上午,我校三年级的同学们参加了学校组织的庆六一——“跳蚤市场”体验活动。本次活动旨在培养同学们的创新能力、表达能力、组织能力、应变能力、理财能力等,跳蚤市场立足多学科融合育人,同学们通过以物换物的方式,发挥创造力,提高环保意识,提升和掌握了简单的社会交往技能,真正达到“我参与、我分享、我自信、我成长”的育人目的。

随着学校宣布活动开始,同学们立刻沸腾了!刹那间,操场上人流涌动,一片热闹景象。大家纷纷铺开自己的摊位,像模像样地做起了小摊主。“大家快来看啊,便宜卖喽!”“一律赔本大甩卖啦!”“走过路过,不要错过,请抓紧时间抢购!”“买一送一、还能抽奖!”“买东西送面部彩绘啦!”

听着阵阵叫卖声,还真以为进了大市场。小摊主们卖力地叫喊声引来不同班级所有“买主”的目光,有的摊位用可爱的毛绒玩具吸引人,有的用“换书赠玩具”、“购物抽奖”等方式来促销,有的甚至发挥绘画技能,给购物的同学做起了面部彩绘......“买主”们来回穿梭于各个摊位,寻找着自己喜爱的宝贝。交易成功后,孩子们无不欣喜万分,老师们则在各摊位间,不停地为同学们拍照、帮忙,脸上挂着满满的喜悦与欣赏。我们敬爱的吴校长也来到同学们中间,带来了丰富多彩的交换物品,小摊主们的吆喝声又掀起一波新的高潮。

跳蚤市场其实是一场爱与爱的互换,分享彼此曾经快乐的玩伴儿,迸发新的故事和旅程。同学们从游戏场景中走进真实的生活,自由自主地进行活动,非常投入,真正体验了“买卖与交易”。在这过程中,有同学了解到与不同顾客沟通的不同方法,有同学感受到发挥创意创新所带来的成就感,有同学实践了“买定离手、绝不后悔”的承诺,还有同学体会到“我感觉你更喜欢”的谦让友爱、包容互助。大家在观察、思考、交易过程中锻炼了自己的沟通能力、理财能力和问题解决能力,体现了学科融合的多元化、综合化,在心中培养起保护环境、节约资源的意识和责任感。通过体验,感受和了解作为一名小公民的责任和权益,也更加理解并传承了中华民族勤俭持家和物尽其用的优良传统。

一件好物,一段回忆。本次“跳蚤市场”活动,让“好物”遇到了“新主”,温暖与快乐的故事从这里开始。

撰稿:陈梅、牛广华

摄影:郭琴、许祎伟、徐欣、于小宁、魏诗霖、陈梅、牛广华

供稿:牛广华