在劳动中体验,在体验中成长​——记五年级六一活动“劳动运动会”

来源:五年级 作者:周欣 发布时间: 2023年 06月 09日 浏览: 打印

“六一”是孩子们自己的节日,每年的六一学校都会开展丰富多彩的活动,今年五年级于5月30日上午开展了“劳动运动会”,同学们在体验中感悟劳动的快乐与不易。

劳动运动会一共有4个项目,分别是独轮车运粮、簸箕收玉米、扁担挑水、笸箩剥花生。每一个项目对于同学们来说都是一项新奇的体验。

独轮车运粮,需要同学们在指定距离迎面站立操作。首先由组内队员将所有麻袋捆绑在独轮车上。推车队员双手握住车保持平衡向前推。推车时若麻袋在有掉落时,必须由推车人将麻袋在原地重新捆绑好,方可继续前行。到达对面将麻袋和绳子分别放在指定的区域内后,与对面推车队员进行接力。当指定人次数全部完成并将独轮车、麻袋、绳子放置指定位置,比赛完成。同学们在绑麻袋、推车、交接各个环节团结协作,配合默契,克服困难,最终都完成了比赛。

簸箕收玉米的项目中,教练先指定2名同学撑麻袋口,1名同学将麻袋中的玉米粒用指定铁碗装满放到簸箕中,要求盛满2碗,然后运送到对面同样2名同学撑着的麻袋里,再迅速返回起点,进行接力。裁判员事先指定4名同学与撑麻袋的同学交换。比赛规定参赛人员掉在地上的玉米粒必须装进目标麻袋中方可接替换人,同学们严格遵守活动要求,无一违例,活动结束后,活动场地干净整洁。

扁担挑水这个项目对于学生来说既新奇又富有挑战性。同学们一个个跃跃欲试,努力调整好扁担两边的平衡,争分夺秒,你追我赶,即使水洒在了身上也没有放弃。

剥花生看似简单却对学生的毅力是个考验,但为了小队的胜利,同学们都在一直坚持,争取剥出更多的花生仁,最后大家都取得了不错的成绩,并且全都有了劳动的收获。

活动结束后,我们给每个项目获胜的小队发了优胜旗,无论是否得奖,同学们的脸上都洋溢着微笑,相信通过此次活动,他们会对劳动有了更深的感悟,也学会了热爱劳动,尊重劳动者及每一个人的劳动成果。

撰稿:周欣

摄影:苏岩、陈向伟、田玉娟、秦颖、夏惠绩、方艳