三年级开展世界环境日环保教育讲座活动

来源:三年级组 作者:牛广华老师 发布时间: 2023年 06月 08日 浏览: 打印

今年6月5日是第50个世界环境日,在这个特殊的日子里,为更好的宣传保护生物多样性、绿色低碳、节能环保等理念,响应持续改善生态环境的号召,积极倡导实践“绿水青山就是金山银山”的环保理念,由海淀区教委主办,北京师范大学实验小学承办的“2023年世界环境日环保宣传系列讲座”活动拉开了序幕。

海淀区教委宣传科的高文华老师、北师大校团委罗老师和我校孙副校长、德育李主任到场参加了此次活动。

来自北京师范大学白鸽志愿者团队的余程、张启月两位大学生姐姐为三年级同学分别带来环境与物候的关系,以及保护生物多样性两个讲座。

余程姐姐讲座的主题是《植物的时间》,她通过苏轼《惠崇春江晚景》引入,让学生感受到自然现象中很多情景反映了大自然里的生物生活的时间,进而引出“物侯”的概念。然后余程姐姐介绍了物侯分为三类:植物物候,就是植物对环境适应的变化;动物物候,就是动物对环境的变化的周期行为;气象水文条件的变化,比如河水结冰,初雪,终雪等。为了检查同学们知识的掌握情况,余程姐姐用一组题目让大家进行判断,同学们积极性很高,准确地回答出了每一个问题。接下来,余程姐姐介绍什么时候赏哪种花、什么时间吃哪种水果,都是人们对物侯的应用,当然也有带给人们烦恼的过敏现象,可以通过了解我们的过敏源以及对应的物候,就能更好保护我们的身体健康。最后余程姐姐从经纬度和古今差异介绍了物候的变化,强调减少碳排放以控制温室效应的重要性,还鼓励大家观察和记录生活中的物候,并用你记录为生活提供建议。

张启月姐姐讲座的主题是《保护生物多样性》,她从同学们感兴趣的身边现象提出问题,并通过国际生物多样性日的宣传短片,让同学们感受到生物多样性。接下来,张启月姐姐通过举例,介绍了生物多样性分成物种、基因、生态系统多样性三类。接着张启月姐姐介绍人类面临着很多严重的生态环境问题,比如说全球变暖、冰川融化、海洋塑料污染加剧……这些问题改变了很多生物原有的生活习惯和方式,很多生物的生存情况都不容乐观,甚至有些濒临灭绝。通过播放北极熊的短片和讲述中华鲟的故事,告诉大家白鲟已经灭绝了,让大家无比叹息。接着,张启月姐姐让大家思考为什么不宜建造特别多的摩天高楼?在动物园里该不该随意给动物投喂零食?塑料垃圾不扔进海里是否就没污染环境?引发大家深入思考,进而告诉大家保护生物多样性要从每个人做起,从我们身边的事情做起:不能食用野生动物;拒绝用野生动物皮毛制成的衣服;抵制象牙制品;减少私家车的乘坐,做到低碳出行;减少生活垃圾,做好垃圾分类;设计环保的、对动物和植物都很友好的建筑。张启月姐姐还通过播放云南大象的短片,表明我们国家一直都在努力地为保护生物多样性做出贡献。最后张启月姐姐号召大家共同努力,保护动植物,实现人与自然和谐共生。最后张启月姐姐布置了任务:选自己最喜欢的一种动物或植物,了解如何保护它的自然生长,或者了解中华鲟的生长过程和国家为保护中华鲟做出的努力。

活动最后,教委宣传科的高老师为余程和张启月姐姐颁发了北师大实验小学校外志愿辅导员证书。

在今天的环保主题教育活动中,三年级同学听讲认真,积极性思考,他们抢着回答讲座中提出的各种问题,精彩的发言也赢得了大家的称赞。今天的活动增长了同学们环保的知识,激发了环保的热情,在同学们幼小的心灵中种下了尊重自然、保护生物多样化的种子,今后也一定会自觉在生活中践行环保理念。希望同学们从身边的小事做起,爱护花草树木,关爱小动物,保护自然环境,维护地球这个大家庭的和谐美丽,共同建设人与自然和谐共生的现代化!

撰稿:牛广华老师

审核:李杜芳主任