喜迎“六一”儿童节 跳蚤市场欢乐多———记北京师范大学实验小学二年级跳蚤市场活动

来源:二年级 作者:二4班家长 发布时间: 2023年 06月 05日 浏览: 打印

2023年5月31日上午,为庆祝即将到来的“六一国际儿童节”,北京师范大学实验小学二年级在学校中操场举办了生动有趣、别开生面的跳蚤市场活动。

上午9:30,各班同学拿着自己平时闲置的、准备交换的物品,排着整齐的队列,在各班班主任老师的带领下来到中操场。二年级一至六班一字排开,同学们拿出按小组准备的地垫,开始认真布置摊位。各位“小摊主”不仅带来了琳琅满目的文具、玩具、书籍,还有准备了设计制作精美的摊位海报,当然最吸引人的还是一位位热情洋溢、介绍起商品来妙语连珠的“小摊主”。同学们卖得起劲、换得开心,整个大操场洋溢着欢乐、热闹的气氛。

我们首先遇到了手里拿着一摞精美明信片的二3班马咏言同学。咏言高兴地告诉我们,今天她从家里带来了读过的四本书、50张卡片。四本书很快被同学换走了,50张卡片也找到了新的主人。用书和卡片她换回了喜欢的贺卡、彩色贴纸和漂亮的明信片。她要再去其他摊位看看还有什么喜欢的东西。

告别马咏言同学,我们就看到对手里的美国队长玩偶爱不释手的二6班罗嘉珩同学。嘉珩告诉我们,他用自己看过的书换到了海螺贝壳和自己心仪已久的美国队长玩偶。嘉珩从眼里溢出的欢喜深深感染了我们。相信这个自己交换来的儿童节礼物会让嘉珩开心很久。

二6班晋梓葳同学和伙伴们一起摆的摊位吸引了我们的目光。他们摊位上既有绘本、精致的小包包、彩色贴画,又有可爱的宝可梦和娃娃礼盒。梓葳同学热情地招呼了我们,向我们介绍了她们的热门商品,说很多女同学都很喜欢她带来的眉心帖,样式多,贴在眉心也会很漂亮。我们心中不由地为落落大方、表达清晰的梓葳竖起大拇指。

“换东西送卡片,袁麓已的杂货店;换东西送卡片,袁麓已的杂货店!”响亮又清脆的吆喝声引得我们引项前往。二5班袁麓已同学的吆喝声有着德云社般的韵味,在我们驻足的短短两分钟里,就有四五位同学拿着不同的东西跟麓已交换。麓已有的满意,有的婉拒,一拨拨换着东西还不耽误吆喝,这小摊主业务真是熟练啊。

二4班顾逸和苑星语同学面前的商品明显是男生喜欢的路线,挖掘机、拼装坦克、玩具电锯,同班的卞佳瑞同学对其中一辆车很中意,先后拿了几样东西来换,一番讨价还价两位小摊主还是没答应,希望佳瑞可以心想事成。

还有几位小摊主跟我们反思了自己的经营策略:二3班周庭旭同学给我们展示了她换到的水晶串珠首饰盒、小风扇和本子,但自己本以为会最抢手的冰墩墩还没有换出去。二1班的刘羽芊总结说感觉贴纸很受同学们欢迎,下次自己要多准备些贴纸。二2班的柳芳华和伙伴们觉得下次要做个大些、醒目些的招牌,会更吸引顾客。

活动接近尾声,二1班的刘星言、贺知晓等五位同学看到一直在边看边问的记者,主动来找我们接受采访。四位同学告诉我们,感觉今年六一学校组织的跳蚤市场活动非常好玩,跟其他班同学交换各自喜欢的物品特别开心,没想到自己平时不用的文具还能换回心仪的商品,自己带的东西被别的同学喜欢也很有成就感。以后再有什么需要的东西除了买新的,还可以考虑跟同学们换。通过这次活动还认识别的班的新朋友,没想到换物大集这么有意思。

不知什么时候,吴校长带着一个神秘的文件袋悄悄来到了孩子们中间。瞧,同学们立刻蜂拥而上,争相猜测袋子里藏着什么“宝贝”,争取换购成功呢!

别开生面的跳蚤市场活动,不仅锻炼了孩子们的主动表达和沟通能力,也润物细无声地培养了孩子们的组织能力、理财意识和环保观念。孩子们在活动中的优秀表现,是二年级组的全体老师们始终坚持让孩子们在班级工作、各项活动中争当“主角”,学会独立解决问题和自我管理的教育理念结出的硕果。真心为我们优秀的孩子们点赞,为用心育人的学校和老师们点赞!

撰稿:二4班家长

摄影:二4班家长