开展快乐课间活动,编写健康文明童谣

来源: 作者: 发布时间: 2005年 05月 20日 浏览: 打印

开展快乐课间活动,编写健康文明童谣

程雪莲 供稿

童谣在我国历史悠久,深受同学们的欢迎。它成为孩子们最初的快乐体验。童谣简洁明快、幽默风趣、琅琅上口、对学生思想品德的形成、美好情感的培养、行为习惯的养成、中华民族语言美感的熏陶,乃至开朗乐观的人格塑造都有着潜移默化、无可代替的作用。

我们四年级根据本年级学生的特点,于5月份开始启动了“开展快乐课间活动,编写健康文明童谣”的活动。以此来丰富童谣的内容、提高学生的创作水平、增进同学之间的情谊。同时也使课间活动更为有意义。

我们将此项活动与品德课相结合。活动内容及要求由各项负责的学生提前制定、提前报名参加。由老师组织大家进行比赛。活动内容包括:打乒乓球、扔包、踢毽子、跳绳、跳远、拍球、跳皮筋……让学生在活动中体验、在体验中创编健康童谣。最后我们将进行童谣汇编,并将优秀童谣展示给大家。希望这些优秀童谣在校园里传颂。