六(2)班参加三帆研学体验

来源: 作者: 发布时间: 2016年 04月 11日 浏览: 打印
你好,三帆
六年级( 2 )班   王毓琳
在上周,我们年级去三帆中学研学,和他们一起上选修课。这也是我第一次能真正像一个学生一样走进这个我未来三年将朝夕相处的学校。
不同于上次的参观,这次我们由一个哥哥姐姐带到教室。我们这组的姐姐在中学中不算高,被周围的同学调侃着,时不时与我们说笑两句。我们在教室里坐下,背挺得笔直,我不禁想到了一个类似的场景:幼儿园时,我们走进小学,坐在一年级的小学生中间。那时我的心情也好像现在这样战战兢兢,既想一探究竟,又生怕被注意。老师来了,但教室里轻松的气氛并未散去。相反,虽然似懂非懂,但老师的到来反而让我的注意力得以转移。我身边的哥哥叫我帮他一起洗试管,我试探着像他那样一拧:咝——我们桌上的两个水龙头喷射出的水四处飞溅,我和那个哥哥连忙手忙脚乱地把水龙头关上。经过这个小插曲,我重新擦好桌子做实验。老师继续讲解。我半倚在桌子上看着老师。我们前桌的学生转过来跟我旁边的哥哥打闹,看着他们,我好像看到了我们班的男生:也许我们班那些男生以后也会这样吧。老师似乎注意到了底下学生的松散,使出绝招,拿出一块金属让我们切。那金属看着很硬,竟一下子就切开了。他再把那一小块金属扔到水里。水里立刻炸开了锅,老师示意我们上去看,那小小一块金属在水里不停地转着,甚至冒出了一丝火星。这下全班不论男女大小全挤了过去,一个个都目不转睛地注视着这小小的世界。
下课后,我们扔沉浸在激动中,带我们过来的姐姐向我们宣传着三帆:“我们学校可好啦,环境优美……”。她自己说着说着都笑了,又问我们:“你们有谁要上三帆呀?”她说她原来也是我们学校的,说起这个,她带着一丝怀念:“其实我以前也和你们一样……”。
走出三帆的校门,我忍不住 又看了一眼这个我将去往的学校,在夕阳的余晖中,教学楼被镀上了一层金光。我想,也许终有一天,我将像当初踏进小学一样踏进这个地方,并像离开我的小学一样离开这个校园,走向一个我不了解却也充满可能的未来。
三帆,再见。
三帆,你好。
日语与友谊
六(2)虞子涵
   春风徐来,伴随着一群小学生轻快的步伐,我们来到了梦寐以求的中学——三帆中学。
但踏入学校的那一刻,远处的哥哥姐姐们正在操场上嬉笑打闹。这时,一位学长来到我们跟前,领着我们,我不禁紧张起来。
当来到日语基础选修课的课堂后,旁边一位活泼的学姐转过身来朝我笑眯眯地说道:“姑娘,我是王思琪,你叫什么名字?”我紧张地说:“我是虞子涵。”望着她那轻松的脸,被窗外的阳光照着,有一种十分惬意的感觉,那可紧绷着的心顿时就轻松起来了。
“叮......”上课了,老师说道:“欢迎实验......今天我们的任务就是教他们五十音图和片假名、平假名!”我心里一颤:“五十音图是什么?好奇怪的名字啊”我看向一旁的学姐,新奇、害怕......漫长的学习就这样开始了。
这时学姐对我说:“先学五十音图吧!”比起刚才打招呼的亲切,她严肃了许多,“kakikukekosasi......”于是我一个一个的学着,渐渐地,我便开始不耐烦了,“yauyuoyo这句话好难读啊!”我厌倦地说。这是姐姐却是耐心十足,说道:“教你一个简单说法吧‘牙医哟哎哟’。”她说完自己就先笑了起来,我听了也觉得有趣极了,乐不可支,于是姐姐就把絮都有趣的记忆方法告诉了我,就这样,慢慢的,所有的知识都流进了我的心里。
还剩5分钟的时候,老师要检查了,马上就是我了,放下的心又再次悬起来了,“好,这位同学,该你了,请其他同学给点掌声吧!”旁边的掌声似乎已被我隔绝,只剩下我自己一个人在心里默念着刚才的学习内容,好像一场大战拉开了序幕,我飞快地读着,这时,学姐用她那温柔的眼神看着我,轻声说道:“别紧张,慢点儿读,加油!”我深吸一口气,重拾信心,点点头,一个一个清晰的念着,等我念完后,手心里都是汗,但是看到老师的频频点头,我开心极了,我成功了!
日语基础课,学习着,快乐着......与学姐的友谊继续着。
   一句日语,我们的友谊地久天长;一句日语,我们的心连在了一起。在短短的一小时里,我收获了友谊,孔子言“独学而无友”我相信我们的友谊将会在学习中更加深厚。