五年级召开自护自救安全常识培训

来源: 作者: 发布时间: 2016年 04月 07日 浏览: 打印
生动有趣的一堂课——意外伤害的简单自救
五(4)班    张瑞涵
上周五,在北京积水潭医院工作的五( 4 )班张瑞涵同学的爸爸,结合安全自护自救的年级教育主题,给五年级全体同学上了一次题目为《儿童意外伤害与简单自救》的生动有趣的培训课。
张叔叔从事医学工作多年,对于意外伤害以及疾病的简单自救有着丰富的经验,三年前曾经在我校做过类似的讲座。本次作为五年级学生安全系列活动的一项重要内容,他再次被邀请到我校给全年级同学讲解急救常识。
张叔叔用大量的数据分析了儿童意外伤害对于学生安全的威胁,提出了“危险的地方不去,危险的东西不动,危险的事情不做”的简单易懂的预防意外伤害准则。针对儿童常见的诸如擦伤、扭伤、中暑、烫伤、动物咬伤等十余类意外情况,张叔叔用风趣朴实的语言,结合自己行医过程的实际病例,给同学们介绍了力所能及、既简单又实用的自救知识,特别是对某些容易出现的急救错误进行了提醒,教给大家科学有效的自救方法。
课后,张叔叔被我校聘为“ 2011 级学生安全自护自救培训辅导员”。
安全自自救培训新闻稿
五(1)班   林芊钰
2016 年4月1日,五年级学生们在A楼5层报告厅开展了本学期第一次年级会,内容分为两个部分,分别是:1、文明礼仪与安全秩序;2、儿童意外伤害与简单自救。
首先由牛老师来讲文明礼仪与安全秩序。牛老师强调了以下几点:1、要爱护公共财物;2、不做危险的游戏和事情;3、不再楼道内追跑打闹。同学们都很认真地聆听并把它记录了下来。
牛老师说:“让我们共同创造安静的学习环境,整洁的休息环境,有序的活动空间!”同学们,让我们一起行动起来吧!
接着,由五年级同学家长张医生来讲儿童意外伤害与简单自救。据统计,全国每年有5万多名儿童因意外事故而丧失生命,而全球每天都有 2000个家庭因意外事故而失去孩子!
儿童的意外伤害,可能有很多因素,如溺水、交通、厨电、烧伤、地震、火灾、摔伤等。接受了很多沉痛的教训,我们知道了:危险的地方不去;危险的东西不动;危险的事情不做。
然而,生活中还是有许多意外无法避免,如果碰到了这些事情,一定要记住:1、冷静;2、求助;3、技能。
随后,老师给同学们讲了关于处理意外伤害的简单方法,如擦伤、扭伤、拉伤、鼻出血、烫伤、咬伤等的处理方法,纠正了同学们理解的错误和知识的误区。同学们听得津津有味。
不知不觉中,一节课悄悄地过去了。在这节课上,同学们既收获了许多实用而又有趣的新知识,又知道了自救的新方法,同时还知道了如何尊重文明礼仪和安全秩序!这真是一次有意义的年级会!
树文明新风   增长自救知识
                  ——记北师大实验小学五年级安全培训活动
五( 1 )班 邵怡
2016 4 1 日星期五,北师大实验小学五年级的同学们在第三节课时到 A 楼五层报告厅召开了年级会。年级会上,牛老师通报了近来五年级同学中存在的不文明行为;还请一位同学的家长——在积水潭医院工作的张叔叔为同学们讲解了关于 安全自救自护 的知识。
首先,牛老师指出了一些同学的不文明行为,比如故意毁坏年级图书角的图书,损坏贴在楼道里的手抄报,对同学说粗话、脏话,等等。同时,老师也表扬了同学中自愿帮助集体做好事的一些行为,要求大家向他们学习。
接下来,老师请积水潭医院的张叔叔为大家讲解关于 安全自救自护 的知识。张叔叔先给我们讲解如何预防危险事情的发生,他教给大家危险的地方不去、危险的东西不动、危险的事情不做。他还教我们怎样进行简单的自救,比如,遇到擦伤后要及时冲洗伤口消毒;鼻子出血后用嘴呼吸、压摁鼻翼;扭伤拉伤后不能马上热敷,要把患肢抬高,使血液能够及时供应受伤的地方,等等。最后,学校还授予张叔叔“安全自救辅导员”的称号,并为他颁发了证书。
这次年级会,同学们既学会了要做一个文明的人,又学会了必要的安全自救知识,感觉到收获很大、很有意义。