龙年说龙——记三年级全体学生年级会暨主题报告活动

来源: 作者:周书荞和妈妈 发布时间: 2024年 04月 07日 浏览: 打印

2024年3月25日,北京师范大学实验小学三年级全体师生在学校A楼五层报告厅举行了年级会和以“龙年说龙”为主题的报告活动。

在三年级本学期第一次年级会上,年级组长莫老师首先肯定了学生们本学期开学以来表现出了良好的日常行为规范,通过照片展示了各班同学良好的精神面貌,表扬了主动为同学们提供帮助和服务的优秀志愿者!同时,还强调了要高质量完成作业、及时纠正错误的重要性,并给出了几条温馨的校园生活建议:小课间尽量在教室休息;提前准备好下一节课的学习用品;不要在楼梯上嬉戏打闹等。随后,莫老师介绍了这学期将要进行的主要教育活动安排。例如,4月份的“飞揽天下——航天梦有我”参观实践和研学活动;4、5月份的全员运动会和“同梦杯”篮球赛活动等,希望大家积极参与,并提前做好各项准备。

接下来是“龙年说龙”主题报告时间。在中国文化中,我们自豪地宣称自己是“龙的传人”。为了让我们这一代少年更深刻地理解这一悠久的文化传承,学校特别邀请了来自北京师范大学体育学院的李林佳学长,为同学们精心准备并呈现了一场内容丰富、形式新颖的文化盛宴。

在这次活动中,学长不仅向同学们阐述了中国龙与西方龙之间的差异,还分享了关于龙的诸多有趣说法,包括动物原型说、天文星象说以及图腾说等。活动的高潮部分,同学们有机会通过操作特制的舞狮道具,亲身体验了一些有趣的舞狮动作。

同学们全神贯注地聆听讲解,间或以热烈的掌声表达自己认同与感谢。一些同学更是积极踊跃地回答问题,展现出大家对龙文化的浓厚兴趣和热爱。

本次“龙年说龙”主题报告不仅是一场体育与文化完美结合的盛宴,而且加深了同学们对各种与“龙”相关的传统文化的认识。这对于推广和弘扬中华传统文化具有深远的意义。

撰稿:周书荞和妈妈

摄影:王艳玲老师

审稿、供稿:莫然 老师