二年级组与北师大春秋学社联合开展2024年“传统文化进校园”首次活动

来源: 作者:屈威洋 发布时间: 2024年 03月 28日 浏览: 打印

2024年3月18日的上午,北京师范大学春秋学社的成员们走进了北京师范大学实验小学,举行了2024年“传统文化进校园”的首次活动。活动中,春秋学社成员分成6个小组,引导二年级小学生分别感受不一样的传统游戏和古代工艺,在寓教于乐中继承发扬中华优秀传统文化。这期的推送主要介绍 “风筝填色”课的内容。

林震宇老师和李政霖老师给二(1)班作了一个关于风筝在中国历史中的由来和发展过程的简单介绍。从凝聚了传统民俗和文化特点的古代风筝到种类繁多的现代风筝,这一传统游戏已经有两千多年悠久历史。风筝,凝聚了先民们的智慧,也浓缩了人们对美好生活的憧憬,对吉祥的追求。通过对风筝的种类和寓意的讲解,加强了学生对于传统文化的理解。

随后,两名学社成员鼓励学生发挥创意,亲自动手进行风筝填色。学生设计了不同造型、不同色彩的风筝来锻炼手工能力、美术技巧等,同时还能培养耐心和恒心。最后由林震宇老师和李政霖老师组织学生交流自己风筝填色创作及活动经验,使学生在玩的过程中对中华优秀传统文化有更深入的了解和认可。

2024年,春秋学社举办的“传统文化走进校园”首次活动获得了积极的反响,大家都期待着与实验小学师生们的下一次团聚!

撰稿|屈威洋

图片来源|春秋学社