2004—2005学年度第二学期一年级组教育工作计划

来源: 作者: 发布时间: 2005年 03月 03日 浏览: 打印

一.指导思想:

认真贯彻、落实我校的德育工作计划及少先队活动计划,结合本年级的特点,以培养学生良好习惯为目的,开展以“我的入队历程”为主题的队前系列教育活动,结合学生行为习惯评价内容的落实以及“创安先进班集体”、“优秀班集体”的评选,使学生进一步养成良好的生活、学习、劳动、卫生、文明礼貌等方面的习惯。

二.工作重点

1 开展以“我的入队历程”为主题的系列教育活动。分别以各月的《学生行为习惯评价》内容为教育重点,根据每月的落实情况以及依据听完“队前教育”系列专题讲座后有关队知识的测试成绩,各班评出优胜者,少先队大队颁发相应的“雏鹰奖章”。同时,各班要利用展板展出优胜者的照片进行表彰。根据在此系列活动中表现突出、优良、合格等不同等级,分批加入少先队组织。

2 积极响应少先队大队开展的“情系奥运,文明礼仪伴我行”的主题活动。从日常的诸多细节入手,培养学生的文明行为,同时以“唱响国歌”为契机,不仅使学生会唱国歌,而且能自觉按照升国旗仪式的各项要求认真完成,并能大概了解每位升旗手的先进事迹,明确自己的努力方向。

3 进一步加强安全教育。根据本学期新教学楼开始动工的实际情况,加大安全的宣传、检查力度,各班利用各种机会(班会、晨检、板报等),坚持不懈地进行安全教育,教给学生自我保护的方法,各班要积极开展争“创安先进班集体”的活动。每月至少召开一次以安全为主题的年级集会,对表现好的班级、个人进行表彰,提出存在的问题,制定出整改的具体措施,并监督实行。

4 充分利用校园网,加强与家长的交流。努力创设一个和谐的育人环境,更好的体现“教育即服务”的办学理念。

5 加强本年级所有授课老师之间的交流,以便更好地对学生进行行为习惯的养成教育;组内老师要密切配合,通力合作,互相理解,创设一个和谐、奋进的良好氛围。。

三.各月具体工作安排:

三月份:

1. 认真落实《学生行为习惯评价手册》中本月的评价重点(讲文明),班主任要认真讲解评价内容并仔细检查落实,每周进行一次评价,注意填盖小奖章。

2. 配合少先队大队的队前知识讲座,对学生进行第一次考核。

3. 各班以“我的入队历程”、“情系奥运,文明行为伴我行”为主题出好板报。

四月份:

1. 认真落实《学生行为习惯评价手册》中本月的评价重点(守纪律),班主任要认真讲解并仔细检查落实,主动与科任老师联系,重点加强对科任课、课间操的管理,以培养学生良好的日常行为习惯。

2. 配合少先队大队的队前知识讲座,对学生进行第二次考核。

3. 各班筹建家委会,确定班级的家委会人选。

五月份:

1.认真落实《学生行为习惯评价手册》中本月的评价重点(会学习),班主任要认真讲解并仔细检查落实,在各班开展“我有学习好习惯”的评比活动后,年级开展一次检查评比活动(聘请主管领导、家长、任课老师、高年级学生等位评委),便于督促、培养学生养成良好的学习习惯。

2.配合少先队大队的队前知识讲座,对学生进行第三次考核。

3.第一批在活动中表现优秀的学生加入少先队。

4.筹建年级家委会。

六月份:

1.认真落实《学生行为习惯评价手册》中本月的评价重点(健康),班主任要主动与体育老师联系,对本班学生的身体情况进行了解,鼓励学生积极参加锻炼。各班班主任还要注意观察、整理、记录好本班特殊学生的不良行为,聘请专家对教师进行矫正不良行为的相关知识的培训,同时与家长进行沟通,耐心、科学地解决孩子存在的问题。

2.配合少先队大队的队前知识讲座,对学生进行综合考核。

3.各班进行期末总结,申报、组内评选优秀班集体和创安优秀班集体。