家校携手,凝心聚力——记四(4)班一场双向奔赴的家长开放日活动

来源:四(4)班 作者:李芷墨家长 发布时间: 2023年 06月 13日 浏览: 打印

晨光熹微,夏树苍翠。这个燕语鸠鸣的初夏清晨,恰逢学校主题为“校园再聚首,同心育英才”的家长开放日活动。四(4)班也迎来了10位家长朋友,他们将与同学们一起共度一上午的学习生活时光。

春夏更迭,时光不语,转眼间,三载已过,上一个家长开放日还是一(4)班懵懂可人的小豆包们,现如今已经摇身变成四年级朝气蓬勃、意气风发的小小少年了。早读时间再也没有一年级时的叽叽喳喳,取而代之的是同学们一进教室,就如同吃饭睡觉那般自然地拿起书本和古诗词,在值日干部的带领下自觉早读,在一片抑扬顿挫的朗朗读书声中,四(4)班新的一天就这样井井有条地开始了。早操前班主任李宁老师结合今天所学的内容,为同学们播放了她精心准备的有关王昌龄的小视频,让大家带着对今日知识的期待开始早操。

师大实小的早操是内容丰富且有感染力的,除了标准广播体操外,体育老师还会带领全体同学跳起动感健身操,老师富有感染力的口号声,还有动感的节律,让同学们身体里的每一个细胞被充分唤醒,不少老师还有家长朋友们也情不自禁地一起运动,此时此刻,师大实小的操场是一片张力十足的动感光波,与学校“团结活泼,勤奋向上,乐学会学,健康发展”的金色校训一起,相映生辉。

踩着清晨的尾巴,四(4)班第一堂数学课开课了,今天同学们要学习的课程内容是:“猜数游戏”。李新奇老师用风趣幽默的授课语言,深入浅出地授课方式,环环相扣的问题设置,以及紧密联系实际的案例分析,不断激发同学们独立思考,让同学们在一次次自我探索的成就感中收获新的知识。一节课下来,同学们不靠死记硬背,而是从思维模式上真正地掌握了有关方程的核心知识,并且可以立马做到学以致用,得心应手地高效完成作业。家长们感叹通过思维启迪和自我探究模式所得到的知识,是输入型填鸭式教育方式所不可比拟的。

第二堂是英语课。倪根培老师带着亲切灿烂的笑容走进课堂,她要给同学们教授第五单元中,内容相对枯燥,且词汇量和所涉及语法知识相对较多的一课。面对这样的课程内容,倪老师四两拨千斤地用三个板块将复杂的内容轻松归类,且每个板块都有一两个能抓住学生眼球的亮点,如:小组讨论、流水答题、互答互问等等。课堂最终在倪老师创新的小游戏中达到高潮:由不同的同学们抽盲盒,盲盒里有班上某位同学的姓名,以及和课堂内容相关的短语,抽到盲盒的同学要将所抽内容组词排列成一个句子,最终在大家的欢笑中,由被抽到到名字的同学结合自己的实际情况修改句子。此时的课堂就是一片欢乐的海洋,而新的知识就是孩子们行船前行的浆。大家都求知若渴地想去学习它、掌握它,因为只有这样才能更好地融入到游戏中,获得更多的欢乐。是的,能够启发学生们自驱学习的课堂,能够把枯燥的知识由任务,变成大家争先恐后想去了解的新奇事物的课堂,就是成功的课堂。

此时,晌午的阳光渐盛,就连太阳下的人影儿的饱和度也变得更加浓郁起来。两堂高效能的课程结束后,四(4)班的同学和家长们迎来了篮球课。篮球老师被同学们亲切地称为林教练,他有着贴近学生的青春活力,也有着能镇压全场的方法和气场。八人一纵、两人一组、长传、穿针、基础运球、背后换手、胯下运球、停顿变招......所有招式都在紧锣密鼓中无缝衔接。同学们练的起劲儿,玩的开心,重要的是在这没有四壁的课堂里,四(4)班的同学们依旧如同在教室里一样,专注、有序地紧跟老师的节奏,活泼且有分寸,积极且有度。

球场上挥汗如雨后,四(4)班的同学们迎来了上午的最后一堂课——语文课,授课内容是《古诗三首》。家长们心中打着鼓,大量运动,加上暑气袭人,客观上同学们此刻的身心已到相对疲乏的时候,这时再上语文课,课堂效果可能堪忧。班主任李宁老师早早来到课堂,学生和李老师之前似乎早已形成一种默契,不用过多提醒,几乎所有同学都有条不紊地提前将课堂所需书本和文具摆放整齐,调整状态等待上课,四(4)班的教室此刻是和谐有序的。古诗相对其他课文晦涩且枯燥,但李宁老师的课堂却是极富感染力的。她不断引导同学们从诗人生平、背景环境、历史契机等多维度领悟诗中深意,旁征博引、皆具妙意,同学们不断触绪发挥,兴会淋漓,每当同学们对诗词的领悟又深一度,李老师便会鼓励大家带着自己的情感诵读诗词,从坐着朗读,到全体站立吟诵,从平平无奇到高潮迭起,予听者极美之感受,予诵者明朗之天光,带领同学们悟国学之蕴,汉语之美。高级的教育都是润物细无声的,都是鼓荡胸襟后的芬芳长留。

一百次提问不如一场深度体验,一百次沟通不如一次亲身感受。匆匆半日,是爱的陪伴,更是心的交流。这半日的家长开放日,使四(4)班的家长代表们体会到了学校十六字校训落到实处的成果和用心;看到了一个团结、有序、阳光、向上的四班;欣赏了师大实小优秀的老师们专业、精彩、诙谐的课堂;看到了孩子们在学习自律性、自驱力方面的成长与提升;更重要的是,感受到了孩子们在校园里求知学习时的欢乐与阳光。童年的时光无比珍贵,它是人生永远的心灵福祉,美好的童年会让人受益终生,人生最宝贵的时光在师大实小的校园里,在四(4)班的大集体里度过的,是非常幸运的。

撰稿、照片:李芷墨家长

供稿:李宁老师