爱的教育,就是释放天性的教育——四6班家长参加校园开放日有感

来源:四6班 作者:李一周家长 王玥霖家长 发布时间: 2023年 06月 08日 浏览: 打印

百日庆典后,第一次进入孩子的校园,心情非常激动,因为参加校园开放日是一名家长期待已久的心愿。7:40已经送孩子到达了校门口,入校人员很多,却井然有序。吴校长在门口微笑着、不停地向同学们招手,每一个微笑、每一次招手都是一种爱的传递,让我们感受到的是非常温馨、和谐的画面。

进入班级,不少家长已经静静的坐在教室后面。后面是班级板报墙,布置得很漂亮,上面有“班级荣誉”栏、班徽设计栏、数学天地等。左侧窗台上是摆放得整齐划一的花盆和喷壶。右侧墙上展示的是同学们的诗歌创作,大部分配上了插图,很有文采。可以说,一个有温度、有文化氛围的班级印象便油然而生。

上午全程观摩了孩子们校园学习生活,深深地感受到书香校园、活力校园的文化氛围。八点的早读非常有创意、有秩序,有领读、有纪律监督,基本上都是学生自我管理,效果非常好!按照学号朗读,提升了孩子们的专注力,中间有老师点评,提升了准确度。朗朗的读书声,彰显了书香校园的文化氛围。早操的站位设计非常科学,充分利用校园的空间,人员众多,却不显拥挤,同学们跟着老师的口令,认真投入地做着每一组动作,早操结束后,各班带回的顺序很合理,后走的要在操场绕圈,从活力四射的状态慢下来,为进入教室学习文化知识提供了保证。语文课讲授的是第七单元——人物品质,顾老师娓娓道来,注重课堂互动,也能照顾到每一个孩子,注重课堂节奏,既能够突出重点难点、也能够按照进度推进。体育课是由孩子们喜欢的“王老吉”老师授课,孩子们最爱的环节是“摇旗”。英语课堂上,杨老师热情洋溢,同学们兴高采烈,用游戏的方法把要学习的知识点串起来,课堂的气氛非常活跃。时间关系,音乐课堂稍稍受点影响。

总之,直到十二点放学,我们观摩到的是一堂堂高质量的授课,见识到了是一个个热情洋溢、课堂驾驭能力强,教学水平高的老师们,看到了一个个活泼可爱、天真烂漫、健康向上的孩子们。我整体的感受是,这次校园开放日和家长会,特别是从四六班传递出来的信息是:学校的教育是一种爱的教育,是一种释放天性的教育,这种爱的教育诠释了教育的真谛。

特别感谢四六班,它是让家长放心的一个班级,它是一个团结,积极,向上的班级。

感谢学校精心组织的开放日,感谢老师们的辛苦付出!

——四6班 李一周家长

今天上午,我们参加了孩子的开放日活动,感触很深,分享四点感受:

一是教学水平高。第一节语文课,学习《芙蓉楼送辛渐》,老师讲得特别清楚,玥霖妈妈听后反复感叹,循序渐进,深入浅出,比她小时候老师讲得还要好。孩子妈妈是重庆江津人,学校是是聂荣臻聂帅的母校,当地的重点学校。

二是育人方法巧。体育王老师很有办法,高标准分级教学,一对一帮扶跳绳,强调集体精神,让孩子们不但学会了技能、强壮了身体、增强了友谊,还从“会操作”提高到“能表达”。

三是美育润物无声。曹老师的音乐课是孩子成长的甜美韵律。四年级的孩子就接受交响乐音乐剧的熏陶真的十分难得。前段时间的古诗吟唱,曾在我们朋友圈引起轰动:小小的孩子们,唱着自己谱写的曲子,吟诵千年前的诗篇。

四是学习不枯燥。英语课上互动不断、笑声不断,杨老师让本应枯燥的语法融入到日常生活场景,润物无声,让孩子们能够在学习中体会生活,在生活中学习进步。

开放日让我们了解了孩子的学习生活,更加放心、更加有信心,也更加感恩。桃李无言,下自成溪。半天时间仅仅是四年学习生活的一个侧面,感谢老师们日复一日的辛勤付出,感恩校长早晨风雨无阻迎接孩子,感谢学校营造出这么好的文化氛围!我们一定继续配合好学校和老师,做好后勤保障工作!

——四6班 王玥霖家长

摄影:甄岳鑫老师