二十四节气·夏至——2021级5班家长讲坛第二讲

来源: 作者:张兆禾、陈正轩 发布时间: 2023年 11月 17日 浏览: 打印

11月14日下午,三五班同学在温馨的教室内欢聚一堂,迎来了他们期待已久的“家长讲坛”第二讲。本次讲坛特邀请了张兆禾同学的妈妈——来自北师大二附中国际部的于欧阳老师。于老师以其丰富的教学经验和深厚的学术背景,为大家带来了主题为“二十四节气——夏至”的精彩课程。

一、认识四季的奥秘

课程的开端是“认识四季”的环节。于老师用生动的语言和丰富的图片资料,向孩子们介绍了地球四季更替的奥秘。于老师首先通过生动活泼的“快问快答”游戏,引导同学们了解地球科学中的重要概念,如“地轴”、“赤道”等。她巧妙地将复杂的科学知识转化为简单易懂的语言,让同学们在轻松愉快的氛围中加深了对地球自转和公转的理解。面对老师提出的每一个问题,同学们都表现出极高的热情,积极参与,踊跃表达,展现出他们对这个话题的浓厚兴趣。

二、互动实验:模拟地球公转

接下来的环节更是激发了同学们的好奇心——“做一做,看一看”。在这个环节中,同学们分成小组,以模拟地球公转的方式,直观地观察太阳直射点在地球表面的变化。于老师精心准备了实验材料,包括小型地球仪、模拟太阳光线的激光笔、表示地球公转轨道的塑料圈以及用于标注的四枚字母贴纸。她强调了实验的安全注意事项,并详细解释了实验步骤和科学原理。同学们在分工协作中体验了科学探究的乐趣。实验中,同学们小心翼翼地转动地球仪和激光笔,细心观察,并且认真地在相应位置贴上了字母贴纸。这不仅让他们直观感受到地球公转的效果,还帮助他们理解四季变换的形成原因。最后,每组同学都完成了实验,得到了自己的结论。

在学生们完成实验后,于老师针对大家的实验进行了精彩的点评与小结。

三、探秘“夏至”

于老师向学生们介绍了世界各地庆祝夏至的仪式,并聚焦到中国传统文化中对夏至多种形式的庆祝方式。

最终,于老师带领同学们齐声朗诵一首最具烟火气息的夏至诗歌—宋代范成大的《夏至》,在朗朗童声中结束了本节课。

“读万卷书,行万里路”。在课堂上埋下一粒求知的种子,期待它能在同学们的辛勤浇灌下生根、发芽、开花、结果。

撰稿:张兆禾、陈正轩

摄影/供稿:黄佩芬