走进不同语言 感受多元文化——记四(1)班家长课堂活动

来源: 作者:张佑宁 张佑宁妈妈 发布时间: 2023年 11月 13日 浏览: 打印

为了更好开阔学生视野,发挥家长们在不同领域的资源优势,实现家校共育,四(一)班本学期继续开展了“家长进课堂,精彩不重样”活动,邀请家长们进入班级与同学们近距离交流分享。

在最新的一场分享活动中,张佑宁妈妈结合自己在世界各地的学习工作经历,带领同学们开启了一场别开生面的各国语言之旅。

“大家觉得英语难学吗?你们知道最难学的语言是什么吗?”活动一开始,张佑宁妈妈就用互动的方式引出了本次讲座的主要内容,激发了同学们的浓厚兴趣。随后她逐一介绍了联合国教科文组织评选出的“世界上最难的五种语言”,包括日语、冰岛语、阿拉伯语、希腊语、汉语。

日语为什么对于中国人来说觉得似曾相识但又不完全理解?冰岛语为什么和其他的欧洲国家距离这么近但语言差别这么大?阿拉伯语是怎么通过口腔内的不同位置发出意思完全不同的单词的?为什么希腊语的字母表跟数学物理化学公式里的字母高度重合?为什么学中文对于中文不是母语的外国人非常困难?

在讲解过程中,张佑宁妈妈运用丰富的图片和视频资料,和一个个生动有趣的小故事,介绍了每种语言的文字和发音特点,以及其中蕴藏的不同国家的历史和文化内涵,同学们全程积极互动、踊跃回答问题,展现了丰富的课外知识积累,也收获了很多新的知识和乐趣。

别样课堂、同样精彩,“家长进课堂”这种别具特色的教学模式,构筑了学校、家长和孩子三方互动的平台,期待更多家长的精彩分享,为同学们打开不一样的知识之窗!

撰稿:张佑宁 张佑宁妈妈

摄影:郭琴老师