三6班班级讲坛系列讲座之《地球交响乐》

来源: 作者:樊孟熙妈妈 发布时间: 2023年 11月 27日 浏览: 打印

11月20日上午,三年级(6)班举行了本学期“家长讲坛”系列活动之——《地球交响乐》主题讲座。来自北京邮电大学的孟君研究员,同时也是三(6)班樊孟熙同学的妈妈,热情地与同学们分享了她在工作中发现的一些有趣的现象和知识,进行了主题为“地球交响乐”的一场生动的科普讲座。

孟老师生动地介绍了有关“天气”和“气候”的知识,从我们的“二十四节气”到“四季更迭”,从古诗词中描绘的天气现象到当代科学家对地球气候的记录与研究。同学们纷纷发言,分享了许多与天气相关的美丽诗句,并深入了解了科学家观察和记录天气变化的方法。

孟老师巧妙地将地球比作一位伟大的作曲家,通过地球上不同地方的天气变化,奏响了一首首动听的音乐!通过每秒音乐的起伏,孟老师引导同学们思考为什么地球上不同的位置会奏响不同的四季音乐。同学们在孟老师的启发下,积极思考,踊跃发言,发现了四季更替与地球公转的紧密关系。

随后,同学们纷纷走上讲台,簇拥在一起,充满热情地参观和操作三球仪,进一步理解了昼夜交替和四季变化的原因。

最后,孟老师向同学们展示了地球平均温度变化的曲线,并播放了代表“全球变暖”的背景音乐。随着时间的推移,音乐的音调逐渐升高,节奏逐渐加快,同学们仿佛能够感受到地球母亲的紧迫心情,意识到我们的地球母亲正在遭受疾病的折磨。

地球是我们人类共同的家园,我们必须引起重视,呵护环境,减少污染,保护我们的地球母亲,让她早日康复!这次讲座不仅为同学们带来了知识的启迪,也激发了大家对环保的责任感,在三(6)班学生的心里埋下了一颗科学的种子。

撰稿:樊孟熙妈妈

摄影:张艳军老师