北师大实验小学"李四光中队"评选办法

来源: 作者: 发布时间: 2006年 04月 12日 浏览: 打印

各少先队中队:

为了迎接2006年4月22日,第37个“世界地球日”的到来,为了继续把我校“李四光中队”的精神发扬光大,让更多的少先队员积极参与到“节约资源、保护环境”的活动中来,学校大队部决定在本学期启动新一轮“李四光中队”的评选活动。下面是具体的评选办法:

一、评选对象:

全校二至六年级各中队均可申报

二、评选办法

(一)评选条件

按以下要求创建和基本符合条件的少先队中队,可被命名为“李四光中队”:

1.中队以学习和弘扬李四光精神为集体建设目标和活动特色,有具体的争创措施及实际行动,能营造相应的中队环境氛围(如有宣传李四光精神的队角、板报、中队成长日志、网页等小阵地);

2.中队积极开展以“节约资源、保护环境”为内容的主题系列活动。95%以上队员都能参与相关的社会宣传、小调查、小研究。能够主动围绕“四个一”(节约一滴水、一度电、一粒米、一张纸)开展“‘节约资源、从我做起’少年儿童关爱地球大行动”等课题活动,时间坚持在二个月以上。

3. 中队或中队所在的5个以上的个人获得过少先队大队或上级有关部门关于节约或环保活动的表彰和奖励。

4.中队辅导员(含志愿辅导员)能认真指导“李四光中队”的创建,能辅导开展有创新性、有实效的中队集体活动;

5.中队有比较齐全的反映中队建设成长的文字、图片等资料,中队队员在活动实践中长知识、树意识、有体验、收获大。

(二)评选程序

1. 申报

(1)由愿意参加校级“李四光中队”创建活动且具备以上条件的少先队中队填写申请表,并附相关事迹材料上交学校大队委员会。

(2)填写了申报表的中队在全校广播中宣读中队活动材料。

(3)由大队委员会及部分少先队员代表对申报中队进行审核打分。

(4)大队委员会将审核完材料报送校行政领导小组批准。

2. 命名授旗:

1、对于学校审核并通过了的中队,大队部将利用升旗仪式、队日等有意义的节日对新“李四光中队”进行授旗。

2、对于获得校级“李四光中队”荣誉的中队,学校将推荐到海淀区、北京市甚至全国,进行更高级别优秀“李四光中队”评选。

(三)关于“李四光中队”旗帜

1.全国“李四光中队”采用统一旗帜;

2.旗帜标识:

(1)少先队队旗上加印有“李四光中队”和全国少工委、国土资源部、国家环保总局的字样;

(2)“李四光中队”字样为温家宝总理手迹;

(3)“李四光中队”旗由学校统一按规格制作。

北师大实验小学大队部

2006年4月