《仙菊遇重阳——霜降》——三(6)班开展家长讲坛之节气文化分享专题讲座

来源: 作者:三6班 邓兆恒 发布时间: 2023年 11月 02日 浏览: 打印

2023年10月23日上午,霜降前一天恰逢重阳节,三(6)班邓兆恒同学妈妈,来自北京联合大学师范学院的黄传慧老师来到三(6)班教室,以《仙菊遇重阳——霜降》为题,给班级同学做了一场趣味盎然的节气文化主题讲座。

黄老师先是带同学们一起复习朗诵了前段时间学习的二十四节气歌,然后引出了本期的主题。黄老师从节气常识、物候特征、霜降习俗、霜降诗歌、霜降游戏五个方面跟同学们做了精彩的分享。

在节气常识部分,黄老师以“一夜霜寒木叶秋”“霜降见霜米谷满仓”“霜叶红于二月花”等诗歌、谚语向同学们诗意、形象地讲解了什么是霜降,霜降是秋天最后的一个节气,霜降既是一个丰收的节气也是一个美丽的节气。

在讲到霜降的物候特征时,黄老师通过图片讲解和互动交流的形式,向同学们展示了什么是“露结为霜”以及“豺乃祭兽”“草木黄落”“蛰虫咸俯”到底是什么意思,没想到面对这几个有点难以理解的物候名词,同学们与黄老师互动得特别热烈,当黄老师问到“那虫始鸣是哪个节气的物候特征”时,好几个同学异口同声地回答出是“惊蛰”,黄老师忍不住赞叹实验小学的节气文化弘扬得可真好。

接下来,黄老师又用系列诗歌、谚语跟同学们分享了霜降时节的一些风俗习惯,“一年补透透,不如补霜降”——霜降时节要好好养生,多吃生津润燥的食物,预防呼吸道疾病;“霜降吃灯柿,不会流鼻涕”——吃柿子;“露深花气冷、霜降蟹膏肥”——吃螃蟹,还有登高、赏菊等习俗,黄老师特别提醒同学们螃蟹和柿子不能同食,同食的话可能会引起肚子不舒服。

分享完以上内容后,黄老师设置了一个有奖问答的小环节,看看前面的内容同学们有没有理解掌握,没想到同学们都听得非常认真,踊跃举起了小手,当然,几位幸运儿答对后获得了小奖品。

之后,黄老师又跟同学们一起学习了苏轼的诗词《南乡子·重九涵辉楼呈徐君猷》,特别跟同学们详细分享了最后一句“明日黄花蝶也愁”,勉励同学们珍惜时光、莫负今日。

最后,黄老师带同学们做了一个从古画里挖掘出来的霜降时节的自然游戏——推枣磨,快来看看同学们是怎么玩的吧!

撰稿:三6班 邓兆恒

摄影:张艳军老师