我的歌声我做主——六3班毕业系列活动之一班歌创作

来源: 作者:田玉娟 发布时间: 2024年 04月 09日 浏览: 打印

时光飞逝,转眼又到了毕业季。六(3)班的同学在这种既不舍又兴奋的气氛当中,已经悄悄酝酿起了一系列的毕业活动。为了让这个重要的时刻充满仪式感,班主任田老师和同学们充分地讨论了大家的想法和愿望。决心要自己动手,完成几件毕业大事。

第一件大事就是班歌创作。六3班的同学们多才多艺,当田老师在班上发动大家进行创作之后,立即就得到了孩子们的积极响应。宋梓滔同学第一个提交了歌词作品。平时虎虎生风的足球小将写起歌来也一点不含糊,歌词细腻生动,又充满了少年的热情澎湃。高同伊同学创作的《有你在我身边》也非常有特色,除了回忆小学生涯中温馨与感动的点滴,更把流行的校园段子和任课老师也写进了歌词,编成了一段欢快幽默的说唱。

田老师把两位同学的歌词作品在班上进行了分享之后,大家都觉得很好,难以取舍。就打算由何沛泽和郑苏桐两位同学分别进行谱曲,再根据整体效果进行选择。利用假期时间,两位同学分别发挥各自特长进行了创作。郑苏桐之前有过作曲经验,这次想着能够更进一步,挑战更为复杂的编曲和制作工作。在研究和尝试了一番AI作曲和音乐制作软件之后,她决定放弃“科技与狠活儿”,还是用传统的钢琴作曲,更能体现青葱校园的真诚与童心。何沛泽同学的钢琴演奏功底扎实,能把创作与演奏结合起来,更是得心应手,值得期待。

假期之后,大家把自己的作品在班上给同学们进行了展示。想到能够一起演唱由自己创作、制作的,只属于我们六3班的歌曲,同学们都特别激动。大家在试听之后,还提了很多好的想法和建议,比如要不要加入快板,说唱部分要不要加入街舞,以及如何分声部,要不要顺便再拍个MV?

孩子们的灵感和创意层出不穷,天马行空。就让我们拭目以待,侧耳倾听这首属于六3班自己的少年之歌吧。