办理“一小”家长网上修改扣款信息操作指南及注意事项

来源: 作者: 发布时间: 2015年 05月 27日 浏览: 打印
一、 学生家长如何能看到《致海淀区学生儿童家长的一封信》及下载在网上修改账号的步骤?
学生家长可登陆 http:// rlsb.bjhd.gov.cn 查看 2015 4 29 通知通告栏中的《致海淀区学生儿童家长的一封信》并下载《家长网上修改扣款信息操作步骤》
二、家长什么时间可以上网申报缴费银行卡、折信息?
家长于 6 5 日至 25 日的 6 00 22 00 登陆北京市社会保险网上服务平台申报缴费卡、折信息(建议家长在非高峰时段登陆)。
三、     以孩子名义开的卡、折如何在网上申报缴费卡、折信息?
缴费方式:银行缴费
缴费银行:选择开卡、折的银行
开户证件类型选择“身份证”
开户证件号码:录入学生的身份证号码;
缴费银行卡号或存折号:录入扣款卡、折的账号
四、以孩子亲属名义开的卡、折如何在网上申报缴费卡、折信息?
缴费方式:银行缴费
缴费银行:选择开卡、折的银行
开户证件类型:选择“身份证”
开户证件号码:录入学生亲属的身份证号码;
缴费银行卡号或存折号:录入学生亲属的扣款卡、折的账号
参保人员亲属姓名:录入开卡、折亲属的名字
所有有关亲属的项目都要录入
五、家长什么时间、通过什么途径可以查询扣款结果?
(1)9 月扣款后家长可于 9 29 日后到开户银行查询是否扣款成功
(2)10 5 日登陆北京市社会保险网上服务平台进入“查询管理”模块下的“缴费信息查询”中查看 2016 年缴费 是否成功。
(3) 家长可于929日后登陆hdylyxkk@163.com密码h654321 查询扣款不成功人员信息。 9 月扣款不成功,应于 2015 10 5 日至 19 日登陆北京市社会保险网上服务平台进行错误信息修改。
六、港澳台、华侨子女符合参保的如何扣款?
港澳台、华侨子女如果有中国户籍的亲属,可由亲属到银行开卡、折,采取亲属代缴的方式扣款。如没有中国户籍亲属的由学校收取现金,采用现金缴费方式。
七、孩子以前在社保所参加“一小”保险时用于划账的北京银行京卡(借记卡)或邮政储蓄存折还有,用不用再去开一个新的用于划账的卡、折?
不用新开卡、折。家长在网上申报缴费卡、折信息时,录入以前在社保所参加“一小”保险时用于划账的北京银行京卡(借记卡)或邮政储蓄存折信息即可,并在 8 月底前足额存款。
八、城镇居民医疗保险(一老一小)扣款不成功原因: 城镇居民医疗保险(一老一小)采取委托银行扣款方式的,市社保中心会委托银行在每年9、10、11月的25日左右扣款,请您在扣款月的29日及时到开户银行查看账户余额,看看扣款是否成功。造成扣款不成功的原因主要有以下几种情况,请查明原因并在次月19日前完成信息修改,待下月进行再次扣款(11月为最后一个扣款月)。
1. 余额不足:“ 一小的缴费标准为160元,应在保证足额缴纳医疗保险费的基础上多存10元钱才能顺利扣款,一些家长只存了160元导致扣款不成功。
2. 账户与姓名不匹配: 选择为“医保参保人自交”,但是银行卡或存折却使用了亲属的,账户与姓名不一致导致扣款不成功。
3. 无此账户: 缴费银行选择有误或账户信息录入有误,请仔细核对开户行与账号信息。
4. 其他: 原因可能是多种情况,也许录了不能扣款的账户信息,比如北京银行医保个人账户的存折不能作为扣款存折使用;交通银行住房公积金的银行卡如果没有提取过住房公积金那么也是不能扣款的;家长录入扣款信息无误情况下,应为在银行开户行或许有些开户信息选项填写的不正确等等,家长应到开户行核实、修改。
海淀区社会保险基金管理中心
      2015 年4月
家长网上修改扣款信息操作
办理时间: 6 5 日至 25 日的 6 00 22 00 登陆北京市社会保险网上服务平台申报缴费卡、折信息(建议在非高峰时段登陆)。
已注册用户请转到第六步,未注册用户从第一步开始
第一步:登陆 www.bjrbj.gov.cn ,点击“网上申报”
第二步:选择个人用户登录→“城镇居民用户登录 “我要注册”
第三步:点击“我同意”
第四步:输入孩子的身份证号、社保卡号(社保卡条形码下方“十二”位的串号或“新发与补【换】社会保障卡领卡证明”右上方条形码号)、参保人手机号 →点击“获取验证码”→输入手机验证码→点击“下一步”→ 设置登录密码、附加码后点击“提交”。
第五步:注册成功,返回主界面
第六步:点击“网上申报”
第七步:个人用户登录 选择“城镇居民用户登录”→输入身份证号、密码、附加码→点击“登录”

第八步:点击“申报业务管理”下的“学生儿童缴费账户信息采集和变更”