学生食品安全倡议书及宣传展板

来源: 作者: 发布时间: 2015年 07月 01日 浏览: 打印
创造安全饮食环境   促进学生健康成长
——学生食品安全倡议书
尊敬的家长您好:
    健康是人全面发展的基础,关系着千家万户的幸福。少年强则国强,为了国家昌盛、繁荣,我们首先应让孩子有一个健康的体魄,中小学阶段正是生长发育的关键时期,安全健康的饮食是保证健康成长的基础。
为了孩子吃的安全、吃的健康,北京市疾病预防控制中心在全市号召开展“中小学校健康食堂建设”,从学校层面创造安全饮食环境。在家庭层面则希望您能积极参与,共同为孩子创造安全饮食环境。基于此,北京市疾病预防控制中心向全市学生家长发出倡议:
帮助孩子建立保持清洁和个人卫生的饮食习惯:
·         在接触食物之前要洗手,便前便后要洗手
·         不吃街头食品、饮料
·         不喝生水
·         不吃没有厂名、厂址、保质期的定型包装食品
·         不吃超过保质期限的食品
自身 保持清洁和个人卫生
·         在接触食物之前要洗手,在制作食物过程中要勤洗手
·         上过厕所以后要洗手
·         清洗和消毒用于制作食物的器皿表面和器具
·         保护厨房区和食物不受昆虫、害虫和其他动物的干扰
生熟分开:
·         将生肉、禽类和海产品与其它食物分开
·         用另外的装置和器具(如:刀和案板)处理生鲜食物
·         用盛器贮存食物以避免生熟接触
加热完全:
·         把食物加热完全,特别是肉、禽类、蛋类和海产品
·         制作汤汁和炖煮的食物一定加热至沸腾,并确保它们的温度达到70°C 。对肉和禽类食物、保证汤汁清亮,不呈现粉红色。最好使用温度计。
·         熟食食用前要重新彻底加热
使食物保持在安全的温度下:
·         不要将熟食在室温下放置超过2个小时
·         食用后,立即将熟食和易腐烂的食物冷藏(最好在5°C以下)
·         在吃之前保持熟食滚烫(超过60°C)
·         即使是在冰箱里,也不要贮存食物过久
·         不要将冷冻的食物在室温下放置
使用安全饮用水和生鲜材料:
·         使用安全饮水,或将其处理至安全
·         选择新鲜和完整的食物
·         选用安全加工过的食物,诸如巴氏消毒奶
·         生吃水果和蔬菜要用清水洗净
让我们共同努力将食品安全知识、行为融入到孩子们点点滴滴的生活中!
                                            北京市疾病预防控制中心
                                                      2015 年6月
食品安全知识点 资料下载(请单击或右击此处下载文件)