关于在全区小学中开展浅龋充填工作的通知

来源: 作者: 发布时间: 2010年 04月 19日 浏览: 打印

北京市海淀区卫生局

北京市海淀区教育委员会

海卫发字〔2010〕51号

关于在全区小学中开展浅龋充填工作的通知

各小学校:

为实现卫生部2010年人人享有口腔初级保健的目标,完成《北京市学校卫生防病工作规划(2006年-2010年)》的工作,海淀区卫生局、区教委决定在全区小学4-6年级学生中开展恒牙浅龋充填工作,为保证工作的顺利开展,区卫生局、区教委联合制定了《海淀区小学生浅龋充填工作口腔疾病防治项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:海淀区小学生浅龋充填工作口腔疾病防治项目实施方案

年三月二十三日

主题词:卫生 学生 浅龋充填 方案 通知

北京市海淀区卫生局办公室        2010年3月23日印发

附件:

海淀区小学生浅龋充填工作口腔疾病防治

项目实施方案

为实现卫生部2010年人人享有口腔初级保健的目标,完成《北京市学校卫生防病工作规划(2006年-2010年)》的工作,海淀区卫生局、区教委决定在全区小学4-6年级学生中开展恒牙浅龋充填工作,为保证工作的顺利开展,区卫生局、区教委联合制定本实施方案。

一、组织管理

成立海淀区海淀区2010年浅龋充填口腔疾病防治项目工作领导小组,负责全区小学4-6年级学生浅龋充填的组织领导工作。

二、职责分工

(一)区卫生局、区教委

负责浅龋充填口腔疾病防治项目的组织领导工作。

(二)区疾病预防控制中心

负责开展对全区小学校医的专业技术培训;浅龋充填过程的质量控制、管理工作;负责全区项目信息的汇总、分析及报告的撰写工作。

(三)区教委中小学卫生保健所

负责牙防工作的组织及协调,保证牙防工作的顺利开展和如期完成;报送牙防信息,于每月10日前将上月每所学校牙防工作情况报表报区疾病预防控制中心学校卫生科,以便及时掌握牙防工作动态,根据实际情况,调整下一步工作。

(四)各有关医疗卫生机构

由市牙防办指定的牙防机构负责,对自愿参加浅龋充填的学生按照相限顺序对恒牙的点隙窝沟进行逐牙重点检查,对当场发现的患浅龋的学生进行现场充填,及时通知患深度龋的学生家长,指导其到医院做进一步治疗;填写《海淀区学生口腔防治工作记录表》,复查完好率要达到85%及以上的工作指标。

(四)各小学校

具体负责本单位浅龋充填口腔疾病防治项目组织、实施工作。在项目实施前,各学校要广泛开展宣传工作,让学生及家长充分了解项目内容和重要性主动参与到口腔疾病防治工作中来。

三、实施对象

全区小学4-6年级学生,经学生健康体检,符合浅龋充填适应症。

四、项目实施时间

2010年4月至2010年11月。

五、工作要求

(一)各单位要高度重视此项工作,成立浅龋充填口腔疾病防治项目实施领导小组,确定一名校级领导主管负责本学校学生浅龋充填的组织领导工作。

(二)各单位要制定工作方案,责任分工明确,以保证此项工作的质量与进度。

(三)各单位要做好学生及其家长的宣传及动员工作,以保证学生及其家长有较高的参与热情,确保有较高的参与度,切实改善全区小学生口腔健康水平。

(四)各医疗单位工作人员要有高度的责任心与娴熟的口腔保健服务技能,要能够及时为学生提供口腔保健知识,并确保口腔卫生服务工作质量。

六、督导评估

由区卫生局及区教委共同组织相关单位对辖区参与项目工作的各牙防机构工作开展情况进行督导、评估,确保工作质量。

附件:海淀区2010年浅龋充填口腔疾病防治项目实施领导小组及办公室成员名单

附件:

海淀区2010年浅龋充填口腔疾病防治项目

实施工作领导小组成员名单

组 长:黄春明 区卫生局副局长

张凤华 区教育委员会副主任

成  员:卢 方 区卫生局防保科科长

马受良 区中小学卫生保健所所长

翟 蕾 区疾病预防控制中心办公室主任

领导小组下设办公室,办公室设在海淀区卫生局防保科。主任由卢方、马受良兼任。