教育部办公厅关于查缴《死亡笔记》等危害青少年身心健康的恐怖类印刷品的紧急通知

来源: 作者: 发布时间: 2007年 06月 21日 浏览: 打印

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

近期,在国内出版物市场上发现有多种版本的根据日本漫画改编的《死亡笔记》图书和含有《死亡笔记》内容的笔记本销售。该书一般采用黑色纸张印制,详细罗列了各种恐怖的死法,宣称“若某人使用过死亡笔记,死神将在39天内出现”等。同时,市场上还发现伪造“民间传奇杂志社”出版的《新编鬼故事》、《暴笑鬼故事》、《恐怖鬼故事》、《民间鬼故事》、《网络鬼故事》,伪造“恐怖故事杂志社”出版的《恐怖故事》杂志,伪造“鬼故事杂志社”出版的《鬼故事》杂志等大批以宣扬恐怖为主要内容的非法出版物。

各地各有关部门已经进行了查缴、治理工作,但仍有《死亡笔记》等恐怖类印刷品及相关产品在学生中流传,一些学生甚至把《死亡笔记》本及相关产品作为生日礼物送给同学,个别学生还在“死亡笔记本”上写下诅咒他人的语言,严重影响了未成年人的身心健康。

根据中央领导同志的有关重要指示精神,现就做好查缴《死亡笔记》等危害青少年身心健康的恐怖类印刷品工作紧急通知如下:

一、各地教育行政部门要充分认识《死亡笔记》等恐怖类印刷品及相关产品对青少年学生身心健康的危害,认真组织,迅速部署,在中小学集中开展一次全面查缴此类印刷品的紧急行动。

二、中小学校要发动教师特别是班主任,了解近期本校本班学生是否存在流传《死亡笔记》等恐怖类印刷品的情况,向学生讲清恐怖类印刷品对身心健康的危害,教育引导学生阅读健康书籍。对将《死亡笔记》等恐怖类印刷品带到学校的要予以收缴,并要求学生主动上交所有此类印刷品及相关产品。在收缴和教育过程中要注意方式方法,保护学生的合法权益。教师特别是班主任要主动与学生家长沟通,取得家长的支持与配合。

三、中小学校要教育学生自觉抵制淫秽、色情、凶杀、暴力、封建迷信和伪科学的出版物,积极开展丰富多彩的校园文化活动,加强心理健康教育,引导学生珍惜生命、尊重生命、热爱生命,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。广大教师要关注精神文化产品对学生的影响,发现和研究存在的问题、热点和动向,及时向主管部门反映。

请各地将落实情况及时报我部基础教育司。

〇〇七年六月一日