2004-2005学年第一学期语文工作计划

来源: 作者: 发布时间: 2004年 08月 31日 浏览: 打印

北师大实验小学2004-2005学年第一学期语文工作计划

一、基本思想

1.学校不仅是学生发展的场所,也是教师发展的场所,“教师即课程,教师即研究者”。广开资源,深入开展校本教研,促进教师成长,引导教师在课程改革和教学工作中,学习“自我发展”。

2.依照新课标对语文课程性质、地位、目标的规定,努力实现将课程理念与教学实践有机结合,全面提高学生语文素养。

3.针对学校语文教学常规的执行情况,抓住薄弱点,进行纠偏,使教学常规制度化,起到保障、监测、提高教学质量的作用。

二、工作思路

落实北京市海淀区教育教学工作会议精神,深化课程改革,结合工作实际,坚持以人为本,全面、协调的可持续发展观,提高教师素质,提高教学质量。深入开展校本教研活动,在转变教学观念和课堂面貌的同时,为教师成长提供更多空间。

三、重点工作

(一)常规工作。

进一步全面落实语文教学常规,及时发现实施过程中的薄弱环节,积极改进并补充完善,探讨新形式下所面临的新问题,使常规工作进一步制度化。(如:提高课后小结的书写质量,真正成为促进教师进行教学反思、教学研究不可缺少的资料,以促进教师成长和教学质量的提升;再如:新课程下语文课堂常规的重新确立,逐步形成自主、合作、探究与有意义的接受性学习相结合的新型课风等。)

(二) 课改工作

1、开展我校第三届“语文研讨会”活动,为教师成长搭设平台。鼓励开拓创新,不求十全十美。

2、参加海淀区学科带头人评优课活动。

3、围绕课改,根据教材特点及我校实际,落实两项基本工作:A加强教学研讨,语文教师每月一次专家讲座或与专家对话,解决教学中的实际问题;全校语文组每月一次课堂教学观摩研讨,在严肃而热烈的研究氛围中激发教学灵感,碰击思想火花,改进自己的教学;B结合教材,以年级或班级为单位,大力开展语文实践活动,使学生在语文实践活动中学习语文,使语文实践活动逐步成为评价学生语文学习的一部分,以达到课标的要求。

4、教学质量抽测。

(三)科研工作。

1、在课改年级继续开展教育部北师大课程中心与我校合作的有关语文评价的课题研究,完成各年级语文成长测试卷的编写工作,及准备《语文伴你成长》的改编工作。参与课题研究的教师完成子课题的开题及初期准备工作。

2、与北师大文学院的教授合作开始有关小学生习作指导的研究。

3、继续校本教材高年级开发和全校使用研究。

四、具体安排

第1周 开学准备 检查教案 制定计划

第2周 开始检查课 专家教材培训 语文研究课活动开始

第3周 自评常规工作落实情况 语文研究课题开题及准备